[!--temp.sports--]
您的位置:首页 > 体坛风云 > 体坛资讯>正文

“里家军”首发11人大猜想 郑智领衔恒大天团中轴线?

时间:2016-11-06 14:10:53    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

点击进入下一页

  刘普礼摄

  云南网讯(记者 张成)如果说,阵型战术的摇摆不定和临场指挥的自我否定,直接导致了高洪波的中途下课,那么,这两方面,恰恰是一代名帅里皮最为擅长的足球艺术。

  11月3日,“里家军”正式在昆明海埂基地竖旗,也宣告里皮对国足的升级改造即刻启动。尽管全国数十家媒体蜂拥而至,把场边的采访区围了个水泄不通,但训练仅仅开放15分钟,且不安排任何采访环节。很显然,里皮暂时还没空搭理媒体,距离中卡之战不过10天出头,他有太多工作要做。

  如何让“只发挥了40%水平的国足球员”满血复活?除了精神上的唤醒和提振,选择1个合适的阵型和11个状态上佳的球员,恐怕才是冠军大帅的当务之急。

  自里皮履新以来,从民间到业界,无数热心群众开始通过不同的方式为其“支招”,纷纷拿出了自己心中的首发11人。就连近期频繁“开炮”的孙继海,也在其个人节目中迫不及待地列出了他的国足预计首发:门将杨智,后防线赵明剑、张琳芃、冯潇霆和李学鹏,后腰郑智搭档黄博文或蔡慧康,前场蒿俊闵、武磊、孙可,中锋则是郜林。

  当然,每个人心中都有自己的国足先发,但最终令旗一挥的却只有一人,那就是里皮。不过,综合场内外各种要素,尝试着摸索意大利老帅的核心思路,也并非无的放矢。首先,国足此役的目标很简单,全取3分,阵型方面势必倾向进攻。恒大时代,里皮曾尝试433、4231、4321等阵型,其中4231相对平衡,而且也是当下中超俱乐部使用更多的主流阵型。因此,里皮在昆明重新选用这一阵型的可能性最大。

  早在上任发布会时,里皮就曾坦言,将以“恒大为班底打造国足”。这一方面因为里皮对恒大旧部最为熟悉,与此相对的,则是恒大球员对里皮的战术思想最为理解。此番郑智重回国足,里皮的意图似乎非常明显,必将重用这位老将重振士气。不出意外,郑智和黄博文这对老搭档将构成国足的双后腰,坐镇中场要津。任航和杜威两位争议球员的离开,让防线人选逐渐清晰,中后卫由冯潇霆、张琳芃搭档,右后卫则是近期表现不俗的赵明剑,左后卫看好李学鹏,可中可边的梅方充当替补。如此一来,国足的中后场基本由恒大球员担纲,经历亚冠、中超等大赛洗礼,这套组合的战斗力和默契度无疑值得期待。

  曾诚意外受伤之后,国足门将位置告急。临危受命的顾超缺乏经验,难堪大任,此番里皮更是招入王大雷将其顶替。那么,杨智与大雷谁能打动主帅的心?仔细分析里皮的用人之道,主要标准无外乎球员状态、对手情况和比赛需求,杨智的稳健与持重在中卡之战中显然强于“神经刀”王大雷,不出意外将占据先发。

  相比中后场,前场攻击手的选拔更加艰难和复杂。中锋位置上,郜林与张玉宁二选其一,用熟不用生的里皮很可能更倾向于前者,而如此一来,恒大天团也将构筑新国足的中轴线。前腰位置武磊当仁不让,尽管前几场屡失良机,但他不在场时,国足连像样的机会都难以觅得,两相比较,选择不难。而在左前卫人选上,与武磊同样效力上港的于海理应出列,除了能与武磊呼应配合,他不俗的进球属性也是这场必须取胜的比赛所需要的。至于呼声极高的申花左翼天王曹赟定,很可能在替补席上等待机会。前几轮一直出任后腰的蒿俊闵,此战很可能回归老本行右前卫,与鲁能队友赵明剑搭档右路走廊,他的定位球绝技同样是国足摧城拔寨的利器。

  当然,一切的猜想仅仅停留于猜想,11月15日,里皮将在拓东体育场揭开谜底,球迷可通过官方票务平台体育之窗微信服务号(irenafwpt)预购本场球票,现场见证升级版国足能否再次“刷卡”续命。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表