您的位置:首页 > 时尚娱乐 > 综艺快报>正文

小城故事丨黄渤都说哈青岛啤酒的时候,心情无比爽

时间:2016-09-18 09:52:19    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

 青岛人常说,“青岛有两种泡沫,一种是大海的泡沫;一种是啤酒的泡沫,两种泡沫皆让人陶醉”。这一座与啤酒有关的城市,被誉为“啤酒之都”。走在青岛,到处可以看到啤酒元素,街上的店铺几乎都有啤酒桶,贩售着当天从酒厂生产出来的新鲜啤酒,随处可见啤酒雕塑、广告、啤酒屋等等,就连一些城市井盖、指示牌都与啤酒有关。

  在众多的啤酒品牌中,青岛啤酒应该是历史最悠久,大众识别度最高的啤酒品牌,在《中国国家形象全球调查报告2015》“海外受访者对中国品牌的熟悉程度”前30位榜单上,青岛啤酒是唯一入榜的啤酒品牌。

  青岛啤酒始于1903年,现在已有113年的历史了。位于青岛登州路56号的青岛啤酒博物馆是国内唯一的一家啤酒博物馆,还是在1903年的老厂址、老建筑基础上修建。在青岛啤酒博物馆可以感受到啤酒对青岛而言的城市文化和历史重量。

  李宁是青岛人,在青岛啤酒博物馆任讲解员。

  【对啤酒的记忆,来自小时候给外公去楼下酒馆拎散啤】

  作为土生土长的青岛人,她对啤酒的记忆来自外公,“从小和外公外婆长大,我的外公是非常喜欢喝啤酒的”。小时候外公经常会要李宁去楼下的小酒馆帮忙拎几斤啤酒上来,“因为青岛人有一个习惯,啤酒都是用塑料袋来装的”。

  这种拎袋买啤酒的方式,很青岛!“啤酒装进塑料袋”是青岛闻名全国的“三大怪”之一,本地人一般都不喝瓶装或易拉罐装的啤酒,直接买当日的新鲜扎啤喝。走在青岛的市井街巷中,还能看到拎着一袋散装啤酒回家的人。

  小时候给外公买啤酒,是李宁对啤酒最初的记忆,“那时候会很好奇,为什么冒着泡泡的液体,外公每天都要喝,大家都很喜欢”。

  李宁不是顽皮的男孩子,小时候并没有过偷偷喝啤酒的经历,“外公经常说女孩子不能喝酒,所以从来没有机会尝到”。90年代,有一次李宁的爸爸给外公送了一箱出口到美国的啤酒,“90年代的啤酒还很少见,更何况是出口的啤酒,在大家眼中这个是好东西”。

  在厨房,外婆偷偷给李宁尝了尝啤酒。现在聊起来,李宁都还记得那个味道,“那个味道很神奇,那个是我第一次尝到啤酒”。在博物馆,李宁经常会看到一些小朋友喝到啤酒后的表情,“好像很难喝的样子”,但小时候的李宁第一次喝到啤酒时,觉得很香、很好喝。

  【曾给美国驻华大使马克思·博卡斯先生担任讲解】

  作为博物馆讲解员,李宁经常跟参观的嘉宾、游客介绍啤酒的历史、文化,对青岛的啤酒文化熟稔于心。接待过印象最深的嘉宾是美国驻华大使马克思·博卡斯先生。

  接到讲解任务之前,李宁比较紧张,做了很多功课,“提前去网上了解大使先生的兴趣爱好,毕竟单纯介绍历史是比较枯燥一点的”。在查阅资料的过程中,李宁发现大使先生非常喜欢马拉松,“他热衷跑步,是长跑健将,61岁时还曾完成了80公里超级马拉松”。李宁从这个兴趣点提前准备资料,“因为青岛啤酒也赞助过很多体育赛事,比如:国际马拉松等等”。

  当天接到大使先生,刚开始讲解的时候,“大使先生的表情很严肃”,后面才慢慢顺利,“特别是走到青岛啤酒赞助厦门国际马拉松比赛的展区,大使先生一下兴致就高了,我们的互动交流就轻松了很多”。

  李宁说自己不太能喝酒,但是因为在青岛啤酒博物馆上班,会被大家贴上标签,“你是青啤人,你一定很会喝酒”。她还被很多朋友、来宾反复问过一个问题,“你进啤酒厂,是不是有一项考核要看你能喝多少酒”。不过,现在的李宁养成了一个习惯,偶尔也会一些啤酒,“比方说多品尝一些新品的口感等”。

  【青岛人的“幸福三宝”:喝啤酒、吃蛤蜊、洗海澡】

  在青岛,可以喝到最新鲜的啤酒,这就像是青岛人的特权,很多外地朋友来到青岛都会羡慕青岛人,“青岛人可以喝到老厂当日生产的最新鲜啤酒”。

  青岛人夏天追逐幸福生活的方式很简单,他们的“幸福三宝”是喝啤酒、吃蛤蜊、洗海澡。青岛人哈啤酒,喜欢配当地海鲜,“在青岛有很多大排档,在海鲜市场买喜欢的海鲜可以拿到大排档去加工,只收取加工费,这也是青岛一个特色”。

  青岛有一条著名的啤酒街,就在青岛啤酒博物馆门口,全长近1000米,马路的颜色都是绿色,这是山东首条彩色马路。

  曾旅居青岛4年的著名作家梁实秋在《饮酒》中说:“我在青岛居住的时候,那地方背山面海,风景如绘,在很多人心目中是最理想的卜居之所,惟一缺憾是很少文化背景,没有古迹耐人寻味,也没有适当的娱乐。看山观海,久了也会腻烦,於是呼朋聚饮,三日一小饮,五日一大宴”。

  聚众喝啤酒成了青岛人的一种娱乐方式,梁实秋说自己在青岛那几年酗酒的场景,“哪里算得是勇,直是狂”。

  【青岛人喝酒就是一个爽字,一定要喝痛快了】

  青岛这座城市与啤酒的狂欢,最标志的活动就是青岛国际啤酒节,到2016年已经举办26届了。

  1991年的第一届啤酒节,李宁就有跟着父母一起去,“那时候是在中山公园,当时艺术彩车会全城巡游,还能喝到免费的啤酒,很多国外啤酒品牌的样品也能品尝到,很热闹”。

  现在的青岛国际啤酒节在崂山区世纪广场啤酒城举办,“对于青岛人而言,国际啤酒节应该是除了过年之外最大的一个市民狂欢日了,很多外地的朋友也会慕名而来,已经成了青岛的有一张城市名片。既可以喝到青岛本地啤酒,也可以喝到很多国外的进口啤酒”。

  有人说,没喝过青岛啤酒,别说你了解青岛;没参加过国际啤酒节,别说你来过青岛。国际啤酒节让青岛这座城市更离不开啤酒了。

  CNN女记者弗朗西丝·麦卡勒斯在参加青岛国际啤酒节后曾写了一篇报道,名字叫做《像青岛人一样喝啤酒》,文中有一些很有意思的描述,“在青岛,玻璃杯一旦举起来就必须要干杯”,“啤酒在这里有三个(坦率而微妙的)用途:大家一起喝酒气氛融洽;啤酒不会消耗得过快,因为不断祝酒会打断谈话;大家每次祝酒都是对彼此表示尊重”。

  “青岛人喝酒就是一个爽字,喝酒一定要喝痛快了,我才是真正的去喝酒”,李宁说青岛人喝酒喜欢说“干了”。在她的印象当中,青岛人喝啤酒的杯具也在变化,“70年代,青岛人用罐头瓶子哈啤酒;80年代,用大海碗哈啤酒;后来有用塑料袋、菠萝杯等等”。

  捷克著名作家赫拉巴尔说过,“啤酒馆是消除偏见的场所。在这里,就连最寻常的人也能即兴创作,并激发起无限的热情和想象”。

  啤酒代表的是一种激情欢聚的分享文化,有啤酒的地方就会有欢笑,它不适合一个人独饮,也不适合情人对饮,要喝就要一起喝到爽!

  青岛籍演员黄渤曾用青岛普通话诗朗诵过一首令人爆笑的诗《当青岛啤酒又端起来的时候》,也是要笑喷的节奏...

  诗词还是简洁明了,朗朗上口...

  当青岛啤酒又端起来的时候,

  我的心情是无比的爽,

  那么大家就哈起来吧!

  就是身边的海风吹得有点凉森,

  我生怕旁边这一满满的一杯青岛啤酒再压下去的话,

  就一头洼地上起不来了,

  高低起不来了...

  “啤酒对于青岛人而言,已经深入到骨子里了,我不敢说青岛人到底有多么多么热爱啤酒,但是如果青岛没有啤酒,每个人肯定都会很失落”,因为在啤酒博物馆工作,李宁说自己出去游玩,喜欢去当地经常去的酒吧看看,喝当地人爱喝的酒,感受当地的酒文化,“你包括这个城市里面的人,夸张点说,血液里面流淌的都是金黄色的液体。啤酒带给青岛人太多太多,包括我自己”。

  啤酒不只是青岛人生活中习以为常的饮品,它还有另外一种难以说清的情结,它是一种象征符号了,或许就像火锅对于四川人一样。有时候食物才是最具有地缘归属感的东西,味蕾的记忆最容易被唤起。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表