您的位置:首页 > 运河旅游 > 游山玩水>正文

魅力运河 人文情怀 就像一支幻想曲

时间:2016-10-12 11:12:17    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  无锡人对于古运河的情感,是一种奔放于血脉之中的热爱与眷恋。(来源:微游无锡)

夜游古<a href=http://www.zhongguodayunhe.com target=_blank class=infotextkey>运河</a>夜游古运河

  穿城而过的古运河,就是美丽的化身。这里有自然美,历史美,人文美,秩序美,风情美,氤氲相生,就像一支幻想曲,层次丰富,绚烂澎湃。而你所需要的,是竖起耳朵,聆听他的心声,你会听到他的深情与脉动。

  主旋律:原生风貌水弄堂

  在京杭大运河沿线城市中,无锡是唯一古运河穿城而过的城市。

  从无锡南门跨塘桥至清名桥间,有着清代至民国建造的前店后坊式古民居建筑群,鳞次栉比地排列于河道两旁,尽显枕河人家原汁原味的风貌,形成独具江南风韵的“水弄堂”。

  无锡水弄堂,南长桥至清名桥是锡城在古运河上的精华段落,两岸粉墙黛瓦、花格木窗、方砖铺地、屏门隔断、前店后坊,几乎家家都有水码头,形成了既有具有浓郁地方特色的院落式、竹筒式、独立式的枕河人家。

枕河人家枕河人家

  全国政协大运河保护与申遗考察团对无锡段古运河考察后作出的结论是:“无锡古运河开拓最早、保护最好,既是古运河的发源地,又具原生态风貌,是古运河文化绝版之地”。

<a href=http://www.zhongguodayunhe.com target=_blank class=infotextkey>运河</a>上的桥运河上的桥

  副歌:文物古迹与名人故里

  古运河沿线有大量的国家级、省级、市级文保遗迹,有清名桥、惠山古镇两大历史街区,有日晖巷、淘沙巷、接官亭弄三片街坊。在伯渎河沿河两岸有史前文化澎祖墩遗址,有中国十大考古新发现的鸿山大遗址,还有象征着吴文化发源地的泰伯墓、泰伯庙等等。

惠山古镇惠山古镇

  在无锡古运河沿线的乡土建筑中,既有传统建筑,也有中西合璧的民国建筑,更有众多的豪宅,有别于其它地区。运河两岸名人故居众多,有薛福成、祝大椿、薛南溟、钱钟书、秦邦宪、顾毓秀等名人故居20多处。

传统弄堂传统弄堂

  高音:民族工商业遗产丰厚

  老厂房之美,在运河两岸,运河公园内外矗立着几处高大华丽的老厂房,红砖砌成的欧式厂房、七百万斤砖立筒形粮库、直至苍穹的大烟囱……它们从上个世纪穿越时光而来,充满后工业的力量和美感。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表