您的位置:首页 > 社会与法 > 民生保障>正文

人社部回应“养老金出现800亿挪用”:系误读

时间:2016-01-22 16:30:49    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

       对于有媒体报道称养老金有800亿的挪用问题,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠今日称,“我可以明确地说,这是一个误读。”

  人力资源和社会保障部22日召开新闻发布会,通报2015年第四季度人社工作进展情况。

  对于有媒体报道说养老金有800亿的挪用问题,“我可以明确地说,这是一个误读。”李忠称,1999年财政部和原劳动保障部根据中央和国务院的有关文件,制定出台了社会保险基金财务制度有关规定,明确规定了养老保险基金支出五个项目,第一个项目是基本养老金支出,第二个项目是医疗补助金,第三个项目是丧葬抚恤补助费,第四个项目是转移支出,第五个项目是其它支出。

       李忠就以上五个科目解释,一是养老金支出很明确,直接发放养老金待遇。二是医疗补助金支出是指按照规定支付给未实行医疗保险地区已经纳入基本养老保险基金开支范围的离休、退休、退职人员的医疗费用。三是丧葬补助费主要是指用于已纳入基本养老保险基金开支范围的离休、退休、退职人员死亡丧葬补助费用及其供养直系亲属的抚恤和生活补助费用。四是转移支出是指参保人员跨统筹地区流动而转出的基金支出。五是其它支出主要是指经地方财政部门核准开支的其它支出,包括借款利息支出、银行手续费支出,还有一些劳模补贴等等。

  李忠指出,根据人社部公布的2014年全国社会保险基金年报数据,2014年全国城镇职工基本养老保险基金总支出21755亿元,其中基本养老金的支出是20950亿元,医疗补助金支出11亿元,丧葬抚恤补助费519亿元,转移支出230亿元,其它支出45亿元。

  “以上这五个数字,除了养老金支出,其它四个科目的支出加起来就是部分媒体所报道的用于基本养老金发放以外的800多亿元。”李忠指出,目前养老金支出的账目是清晰的,每一笔基金支出去向都是明确的,是符合社会保险基金财务管理规定的,并非被挪作他用、资金去向不明。

  “在这里我还想重申一点,养老保险基金是广大群众的养命钱,国家对各项社会保险基金实行严格监管,将社会保险基金存入财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,确保养老保险基金和其它各项社会保险基金的绝对安全,任何组织和个人不得侵占或者挪用。”李忠表示,近年来,各级人力资源社会保障部门加大对社会保险基金的监督检查力度,对于侵占和挪用社保基金行为,发现一起查处一起,确保各项社会保险基金的安全完整。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表