您的位置:首页 > 运河企业 > 金牌企业>正文

山东信发铝电集团有限公司

时间:2016-01-25    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

山东信发铝电集团有限公司

 

企业简介>>

山东信发铝电集团有限公司始建于1972年,总部位于山东聊城茌平县,现有所属企业及控股公司50余家,职工15000余人,是一家集发电、供热、电解铝氧化铝、碳素、氟化盐、中高密度板、味精、铝深加工等十大产业链条于一体的现代化大型企业集团。2013年位居中国铝工业百强第二位,山东省纳税百强榜第25位。

 

发展态势>>

    -----起步阶段

山东信发铝电集团于二零零一年组建运营,是一个高起点、高质量、高标准的现代化企业。公司位于电力实业公司工业园,西临105国道,连接309国道、济邯铁路、济馆高速公路,交通十分便利,运输优势得天独厚。信发铝塑有限公司共投入资金1.2亿元,占地面积4万平方米,建有标准化厂房、仓库、办公楼及其他用房。 集团公司坚持以“三个代表”重要思想为指导,进一步解放思想,与时俱进,干事创业,积极推进集团化战略,充分发挥热电联产,铝电联营的产业的优势。围绕“热、电、 铝、板、块、粉、盐、碱、精、加工”十大产业链条做文章,走热点联产,铝电联营,综合开发,可持续发展的路子,不断延伸产业链,增加产业附加值,使公司经济效益逐年提高。在大力发展铝电联营的同时,为充分发挥自身热能资源优势,公司先后投资建立了中、高密度板及深加工园区;铝深加工园区;强化木地板工业园区等专业园区。园区吸引外来投资已建立起耗汽、耗电生产制造企业多达50余家,率先在同行业中成功实现了热电平衡、铝电双赢的最佳产业模式,改产业模式被有关专家誉为中国铝行业的最佳生产模式之一。
为响应省、市提出的“大开放,大招商,促进大发展”的战略号召,公司先后与水利部汉江集团合作成功在茌平建设成立了山东中兴碳素有限公司,与鲁能集团聊城电业局合作成立了茌平华信铝业有限公司;与中国民营企业之首东方希望集团共同投资建设成立了山东信发希望铝业有限公司;与香港国资源投资集团共同投资建设的澳伸铝业有限公司;与鲁能集团、聊城昌润投资公司、香港国资源投资公司联合实施“四百”项目,即:投资100亿人民币、100万吨氧化铝项目、100万吨装机热电项目、100万吨粉煤灰综合利用水泥项目。集团公司将成为全国最大的地方热电厂,全国最大的电解铝生产基地,全国最大的碳素生产基地、全国最大的密度板及深加工基地,是全国有色金属行业的后起之秀。

 -----信发西进

 

信发铝电集团于2007年在广西投资建厂,迈出了其向西部扩张的第一步。该项目已于2008年建成投产,一期工程生产电解铝32万吨、氧化铝240万吨。
随后,信发集团又于2010年接手了山西交口肥美铝业项目,氧化铝产能由80万吨改造为120万吨,公司还将建设二期120万吨项目;在阳泉,信发铝电集团投资建设320万吨/年氧化铝生产线,110万吨/年电解铝生产线,预计总投资超过400亿元;在孝义市,信发铝电集团与当地政府签署了总投资达800亿元的铝电综合循环项目,氧化铝产能为360万吨、铝水深加工产能100万吨,并配套热电、化工项目等,投资规模是新中国成立以来该市工业、企业总投资额的两倍;在兴县,信发铝电集团相关项目也在运作之中。
在甘肃,信发的一个重要项目是位于甘肃省武威市的110万吨电解铝及深加工项目,投资规模达到200亿元。到那时,信发铝电集团的触角已经延伸至广西、新疆、山西、甘肃等众多西部省区。
除在山西频频出手之外,新疆项目也是信发铝电集团的一枚重要棋子。该项目已经形成了80万吨原铝生产能力和140万千瓦自备电装机容量。

 

-----走出国门

 

 

除了在国内市场上的布局之外,为获得稳定廉价的铝土矿资源,信发在国际上,对铝土矿资源展开了大规模的收购。
2006 年,张学信的目光投向斐济。那时,俄罗斯铝业已经与斐济就铝土矿进行着谈判。张学信去了,信发铝业虽然在中国不出名,但是在国际铝业界非常有名。斐济听说是信发来了就很高兴,他们认为,张学信办事讲信誉,信发又是个民营企业,不存在政治企图,因此非常愿意与信发谈判。
之后很短时间内就与信发达成合作,结果整个斐济半岛所有的铝土矿全被信发买下。

-----铝业巨头

 

作为中国铝加工行业民营企业中的一支优秀力量,2013年信发集团在铝板块的发展可谓有目共睹,取得了非常好的业绩成果,成功跻身百强第二位。[3]  据悉,2013年信发集团营收已过千亿,利润上百亿。

 

获得荣誉>>

 

先后四次荣获“全国节能降耗先进单位”、“全国电力系统先进单位”,曾两次荣获“全国群体活动工作先进单位”,并先后荣获“省技术改造先进单位”、“省级文明企业”、“省级优秀政工企业”、“省富民兴鲁劳动奖状先进集体”、“省花园式企业”、“聊城市特级明星企业”等近三百个荣誉称号。集团公司的发展得到了中央、省、市领导的高度关注,中纪委书记吴官正、山东省委书记张高丽、省长韩寓群先后多次到集团视察指导工作。

 

下属公司>>

山东信发华信铝业有限公司         山东信发希望铝业有限公司  

山东信发华宇氧化铝有限公司      山东信发化工有限公司 

山东信源铝业有限公司                广西信发铝电有限公司

茌平信发华兴实业有限公司         山东中兴碳素有限责任公司

茌平华信碳素有限公司                山东信能新材料有限公司

新疆农六师煤电有限公司            肥城胜利化工有限公司

 

 

 

 

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表