您的位置:首页 > 运河企业 > 企业家风采>正文

时风集团董事长刘义发

时间:2016-01-27    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

人物简介

        刘义发,男,1941年12月出生,大专文化程度,中共党员,高级经济师,九届、十届、十一届、十二届全国人大代表,享受国务院政府特殊津贴

       1958年8月参加工作,1973年12月任高唐县建筑公司副书记、副经理;1982年4月任高唐县工具厂厂长、书记;1992年2月起任高唐县时风机器总厂党支部书记、厂长;1993年5月起任山东时风集团总经理、党委书记;1999年12月起任山东时风(集团)有限责任公司董事长、党委书记。

      他政治素质高,党性观念强。坚持用马列主义、毛泽东思想邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑,认真学习党的十八大精神,坚决贯彻执行省委、省政府的决策部署,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致

       刘义发同志注重学习和研究市场经济理论,增强了战略决策能力。他每年都制定明确的奋斗目标和工作思路。2011年实施“2611”工程,即实现主营业务收入260亿元,利税突破10亿元,开工建设10大重点项目。时风设有国家级企业技术中心、博士后科研工作站和院士工作站。被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”,被科技部、中华全国总工会授予“国家创新型企业”,被国家工商行政管理总局授予“全国守合同重信用企业”,被山东省委、省政府授予“改革开放30年山东省功勋企业”、“山东省省长质量奖”等称号。

       他提出“传统产业转型升级,新兴战略产业加快发展”的总体思路,主持规划了农用汽车产业园、农业装备产业园、化纤轮胎产业园、热电产业园和电动汽车产业园,形成年产农用汽车、轻卡、拖拉机总量150万辆、电动汽车20万辆、发动机150万台、锦纶工业布60000吨的生产能力。他主持组建国家级企业技术中心、博士后科研工作站和院士工作站,成立时风中央研究院,设立13个研究所。

      自觉遵守党纪、政纪和落实党风廉政建设责任制度。提供直接就业岗位近30000个,每年工资费用支出达6亿元。创建学习创新型企业组织,共收集员工创新建议21000余条,实现经济效益3亿多元。建设经济性保障住宅小区,建设和谐时风家园。坚持“效果论”的用人原则,精心培养一支精干高效的管理团队。勇于承担社会责任,投资1.6亿元规划建设时风完全高级中学,积极向高唐一中、二中教育事业捐款,设立时风奖学金、孤儿助学金等。时风累计向汶川、九江等灾区重建等社会捐款达8000万元。

主要荣誉

 

1990年7月被授予“山东省二轻系统劳动模范”称号;

1991年8月被山东省第二轻工业厅授予“优秀厂长”称号;

1994年被授予“富民兴鲁”劳动奖章,评为“山东省机械工业优秀企业家”;

1995年被授予“山东省劳动模范”称号;

1996年被授予三等功奖励、“山东省机械工业第二届十大优秀企业家”、“全国一级星星火炬奖章”、“山东省优秀厂长(经理)”;

1998年被授予“五一劳动奖章”;

1999年被评为“山东省专业技术拔尖人才”,享受国务院政府特殊津贴

2000年被授予“全国劳动模范”称号;

2002年被评为“首届全国机械工业明星企业家”;

2004年被评为“首批中国机械工业企业高级职业经理人”、“高级职业经理人”;

人物事迹

 

人大代表

        刘义发说,在担任十年的人大代表时间,让他感受最深的是他亲身参与并见证了国家对于推动农业、农村和农民发展的重大历史进程。

出身农民,从事的是农业产业,推动的是农村建设。“三农”问题在全国人大代表、山东时风集团董事长刘义发身上有着完整的体现。

有着完整体现的刘义发对于解决“三农”问题做出了表率。他生产的农用车遍布大江南北,淘汰了中国延续几千年的人畜耕种等落后生产方式,让机械化飞入寻常百姓家;随后,他又不断延伸农业产业链,建造了农用汽车、轻卡汽车、轮胎、发动机等重要产业,强势拉动了当地配套企业发展,促进了当地农民增产增收。

        与刘义发谈起这人大代表的“五年”历程,他说已经是两个五年了,他已经连任十届全国人大代表。这些年是中国经济发展最快的时期,尤其是农业领域,作为人大代表让他亲身参与并亲眼见证了中国改革发展的这一重大进程。同时,也让他更加自觉、更加努力地投入到新农村建设中来,多年来一成不变。

责任支农

        刘义发告诉记者,参政议政是人大代表的一项重要职能,只有依法行使代表权力,充分发挥代表作用,有效履行代表职能,才能反映最广大人民群众的根本愿望,充分实现人民当家做主。

        让他印象最深的是,是关于农民使用农用车方面的一个建议。2004年,国家颁布《汽车产业发展政策》,将三轮农用运输车更名为三轮汽车,将四轮农用运输车更名为低速货车,划归汽车行业管理,农用车税费大幅增加,造成农民买得起车养不起车的尴尬状况,挫伤了农民购车积极性。

         针对这些问题,刘义发提出了《实施工业反哺农业,支持农用运输车行业发展建议》。建议指出,由于三轮农用运输车占农用运输车总量的80%左右,价廉、实用,市场广阔,是农业机械化的重要装备之一,建议暂不归属汽车范围,仍然属于农业机械行列,并享受国家优惠政策,免收或少收第三者强制保险费。

         同时,刘义发还建议,由于道路交通法限制三轮农用运输车上高速、一二级公路行驶,建议免收公路养路费和路港建设费,其他各项收费可酌情少收。对三轮农用运输车和小型拖拉机各级政府要给予一定的购置补贴,由县农机管理部门统一管理、使用,真正服务于农业,让农民得到实惠。

        他的建议得到了国家有关部门的大力支持。2006年1月1日,国家税务总局已经施行的《车辆购置税征收管理办法》第三十八条明确规定:纳税人购置的农用三轮车免税。

         在他担任全国人大代表的这两个五年里,每年都参加市县组织的人大代表视察活动,及时了解农村的发展变化,熟悉民情民意,调查群众关心的热点、难点问题,围绕科学发展观、和谐社会建设、新农村建设等国家大政方针积极献言献策,特别就促进农机行业发展尤其是农用汽车行业发展提建议12条,大大促进了农村产业化的发展。

发展利农

         刘义发说,这两个五年期间,通过担任全国人大代表,提高了他领导企业更好更快发展的能力,个人取得了很大进步。每一次会议的重大决策都对企业的发展起到了极大的促进作用。

        近年来,刘义发率领的时风集团坚持科学发展观统领全局,紧紧围绕“平安时风”、“和谐时风”建设,号召3万员工坚持“安全第一、质量第一、市场需求第一”理念,管理人员提高业务素质、强化细节管理:当有数的领导、带有数的团队;更加注重自主创新、资源节约、环境友好型企业建设,发挥时风产品是中国名牌、中国驰名商标、国家免检产品的作用,大力发展循环经济,努力降低成本;实施产品创新,努力适应市场需求;安装在线监测,控制污染物排放;加快资金周转,提高资金利用率(时风集团资金每年周转7-8次,最多达到11次),企业实现了又好又快发展。

        2006年,时风实现销售收入141.6亿元,利税6.88亿元,分别比2003年增长67%、53%。我们充分发挥时风集团制造优势、资金优势、产业优势、成本优势等,围绕运输机械这一中心产业,不断延伸产业链,建成了农用汽车、轻卡汽车、时风双星轮胎、时风热电四大产业工业园,企业综合竞争力不断增强,发展后劲十足。2007年,我们计划实现销售收入168亿元,利税8亿元。

据统计,时风集团已经累计生产农用车830万辆,每辆农用车能为农民创造5000-8000元的社会价值,多年来使拥有农用汽车拉动了830万个农村家庭的机械化发展。时风的发展还带动了高唐县、聊城市经济的快速发展,带动了服务业、流通业、金融业、贸易、运输等行业的发展,创造了巨大的社会效益,加快了农业现代化和农村城镇化进程。

扩张富农

        刘义发并没有因此而止步,刘义发身上背负着发展农村的“双动力”。

        一个动力是作为农业产业化龙头企业,要想不断推动农业现代化发展,必须保证企业快速发展;要想企业快速发展,必须使产品和服务更好地适应农民的需求,不断推陈出新。为此,让刘义发在农用机械领域里不得不振奋精神高歌猛进。

       目前,时风集团的发展让周围村庄3万余名剩余劳动力到时风就业,带动他们发家致富。让周围兴起了众多配套产业,让更多农民参与进来,改变了农村贫穷落后的生产面貌,改变了农民日出而作日落而息的生活方式。

       目前,时风集团已经涵盖农用三轮车、低速货车,大、中、小型拖拉机,联合收割机、轻型卡车、单缸发动机等诸多农业产业领域,推动了农业产业的迅速发展。

       据了解,时风三轮车、低速货车以实用、廉价为基本特征,在农村基础设施建设、短途运输等方面发挥着不可替代的作用;农用汽车使农村的生产条件得到了明显改善,提高了农民的生活水平,对农村经济的发展具有划时代的意义;时风大、中、小型拖拉机承担着不同内容的农田作业。时风联合收割机刚刚上市就以高性价比赢得了广大用户的喜爱;时风单缸发动机排放指标达到非道路移动机械用欧Ⅱ标准,成为农民少投入、多产出、发家致富的有效载体。

       刘义发说,在担任十年的人大代表时间,让他感受最深的是他亲身参与并见证了国家对于推动农业、农村和农民发展的重大历史进程。中央出台一系列惠农支农政策措施,免征农业税减轻农民负担1200多亿元;免除农村义务教育学杂费;开展合作医疗,让农民享有方便价廉的医疗服务;享受良种补贴、农机购机补贴等,农民医疗、教育等生活条件得到很大改善,顺应了时代的要求,改善了农民生活,创造了农业生产好环境,促使农村、农业发展步入快车道。

       刘义发表示,时风是新农村建设的推动者,更是受益者。作为全国农机企业的排头兵,服务农业、农村和农民是他的本职工作,他将率领时风3万员工继续奋进开拓,为新农村建设而顺风高歌。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表