您的位置:首页 > 运河企业 > 企业家风采>正文

信发集团董事长张学信

时间:2016-01-27    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

张学信,男,1947年7月生,山东省茌平县人。1962年10月参加工作,1966年6月加入中国共产党,在职大学学历。
现任山东信发集团董事局主席。    主要成就:全国劳动模范 山东省劳动模范

人物简历编辑

 
1962年10月至1964年10月,茌平县郝集乡刘庄村当教师;
1964年10月至1972年5月,茌平县拖拉机站站长;
1972年5月至1975年10月,茌平县热电厂生产科长;
1975年10月至1986年10月,茌平县热电厂党委书记兼厂长;
1986年10月至1997年8月,茌平信发热电有限责任公司董事长兼总经理(1993年7月至1996年6月山东干部函授大学学习);
1997年9月至今任山东信发集团董事长、党委书记职务。[1] 

主要荣誉编辑

1998年5月被山东省总工会授予“山东省劳动模范”光荣称号;
2000年5月被国务院授予“全国劳动模范”光荣称号;
2001年6月被中共山东省委授予“山东省优秀共产党员”荣誉称号。
第十届、十一届全国人大代表;
先后被评为“山东省电力系统标兵”、“山东省优秀经营管理者”、“省富民兴鲁劳动奖章获得者”、“省优秀思想政治工作者”、“山东省优秀企业家”等荣誉称号。  
首创了民间集资,承诺分红的新途径。他的融资思路被业界命名为“菲法融资”,载入了历史史册。半年内融资数亿元,为企业融资途径开创了崭新的道路。

企业辉煌编辑

山东信发集团,始建于1972年,现有所属企业65家,总资产400余亿元,职工16500余人,是一家集发电、供热、电解铝、氧化铝、炭素、氟化盐、中高密度板,味精、铝深加工等十大产业链条于一体的现代化大型企业集团。到年底集团公司总装机容量达到240万千瓦,年发电能力150亿千瓦时,供热1500万吨,年产电解铝56万吨,氧化铝300万吨,炭素22万吨,中、高密度板100万立方米,味精10万吨。企业实现利税连年翻番,2006年公司实现利税30亿元。预计实现利税60亿元。是山东省“百强”企业、全国工业重点行业效益“十佳”企业、聊城市“百亿产业”之首。但是,信发集团也有被人们所诟病的污染问题[2]  ,信发因污染问题、土地问题多次被中央新闻媒体报道。
集团公司是全国大型的地方热电厂,全国大型的电解铝生产基地、全国大型的氧化铝生产基地、全国大型的碳素生产基地、全国大型的密度板及深加工基地。集团公司先后多次荣获“全国节能降耗先进单位”、“全国电力系统先进单位”、“全国群体活动工作先进单位”,全国“五一劳动奖状”先进集体、全国优秀企业,“山东省技术改造先进单位”、“山东省级文明企业”、“山东省级优秀政工企业”、“山东省富民兴鲁劳动奖状先进集体”、“山东省花园式企业”、“聊城市特级明星企业”等荣誉称号  

卸任职务编辑

铝产量2013年位列全球第九、全国第三的信发集团悄然更换了掌门人。
2013年3月12日,信发集团与德国GEA集团在北京举行4台110万千瓦超超临界直接空冷项目合作新闻发布会上,张刚首次以董事长的身份公开亮相。在发布会举行的同时,张刚的父亲、信发集团原董事长张学信也正在北京参加全国人代会。
张刚接掌信发集团在业界意料之中,但他显然延续了张学信低调的行事风格,原定对他的媒体专访环节在最后一刻被取消。
事实上,信发集团为张刚的首次亮相搭建了极佳的舞台。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表