您的位置:首页 > 运河企业 > 成功之道>正文

创业者首先要有一个梦想

时间:2016-01-26    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

创业者没有先、没有后、没有大、没有小,每一个人都是在同一起跑线上,往往最简单的最容易成功,因为最简单的最容易被忽略
    

  创业者首先要有一个梦想

  马云说:"我觉得创业者首先要有一个梦想,这很重要,你没有梦的话,为做而做,别人让你做是做不好的,要坚强,第二要有毅力,没有毅力做不好,从我自己的经验,我每次创业的时候,有一个美好设想的过程,但是往往你走到那儿它不一定美好。所以你要告诉自己,自己走的路上面每天碰上的事情特别多。我95年创办黄页,然后又开始创业做阿里巴巴,我觉得自己反正已经倒霉,这个不成,那个也不成,反正再做十年倒霉也无所谓了,毅力很重要。所谓的毅力就是你期望的最好是失败,你不要寄希望于自己成功,这个可能跟大家想法都不一样,餐饮软文,我觉得对我来讲从第一天创业到现在为止,我经常提醒自己这句话,就是我创业为了经历,而不是为了结果,人结果都是差不多,都是去一个地方,就是火葬场。"
  

   创业与读书的关系

  "很多时候创业者因为自己搞不清楚而不去创业,实际上等你搞清楚以后就更不会去创业了。书读的不多没有关系,就怕不在社会上读书。""学者型的创业者往往面对同一个问题,他总是从宏观推向微观,根据这个国家甚至国际经济走势一定能预测出来一些创业方向,这个东西特别的学术化,往往是我听的很激动但我不知道怎么干,实际上有的时候大势好未必你好,大势不好未必你不好。"

  服务是全世界最贵的产品

  所有的初创型企业都面临先生存再发展的问题,有的企业希望一上手迅速做大做强,企业要想活下来的话,第一个想法是做好,不是做大。我们是做电子商务的企业,是服务型的行业,服务是全世界最贵的产品,最佳的服务就是不要服务,最好的服务就是不需要服务,完善好一个良好的体系最重要。从中国来说,服务是最昂贵的产品,服务也是将来的一个趋势。但是服务型企业的最终目的一定是要让你的客户不需要服务,这样企业才能做好。诚信不是一种销售,不是一种高深空洞的理念,营销是实实在在的言出必行,点点滴滴的细节,诚信不能拿来销售,不能拿来做概念。

  创业要找最合适的人

  创业时期不要找明星团队,不要把一些成功者聚在一起,尤其是那种35岁,40岁的话已经有钱了,成功了的人,已经成功过在一起创业很难,创业初期要寻找那些没有成功,渴望成功,团结的团队。等到事业达到一定程度的时候,再请一些人才。创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人,开业软文。女性创业是一个挑战,女性创业最大的挑战和突破在于用人,用人最大的突破在于信任人。

  世界上最不可靠的东西就是关系

  "我没有关系,也没有钱,我是一点点起来,我相信关系特别不可靠,做生意不能凭关系,做生意不能凭小聪明,做生意最重要的是你明白客户需要什么,实实在在创造价值,坚持下去。这世界最不可靠的东西就是关系。"

  免费,是世界上最贵的东西

  免费是个很诱人的东西,最显著的例子就是马云和马化腾。看看开始,QQ和淘宝就知道了:先让你不花钱也能感到比花了钱还爽,不花钱就能开店。当我们恍然大悟的时候你已经离不开它,你身边的所有人都在用QQ,从七岁到七十岁,无一例外。再看看淘宝:从BB到古稀老人都热充网上购物,最热门的话题就是相约于淘宝。淘宝现在是值钱的"旺铺"。

  要假设你融不到一分钱的情况去做事业

  什么叫没钱?不是说你吃饭都没钱,如果真是那样,还不如去领取救济金的实在。如果你创业只想融资,那就也要假设一个融不到资的情况,毕竟你身边的的兄弟都以你的马首是瞻,你自己爬不好摔死了是你活该,但是砸死一堆兄弟就是你不对了。融资的途径很多,但能融到资的毕竟不多。不要眼高手低,踏实做事的人才有收获。

  花时间去学习别人成功的经验,也花时间去学习别人失败的经验

  营销最佳的语言是自己的语言,而不是套用别人的话

  能打动用户的,只有你自己最真实的东西。套话谁都在说,特别是名言,大家都套用,你说的不烦人家听的都烦了,营销需要的是一个人,一个聪明的人,而不是一台的复读机。

  每个创业者都要有使命感,但必须要有能做到的使命感

  很多人认为使命感是大企业的事情,甚至可有可无,这是非常错误的思想。很多世界大企业都拥有强烈的使命感,我没要向别人学习,但就不能张口说大话,这样会让人觉得你浮夸,不实际。

  最优秀的创业一定是简单的 优秀的公司一定是简单的

  很多创业者认为成功要走多元化业务,其实最优秀的公司是最简单的。

 

  这里的简单并不是指平凡,而是代表:专注。最优秀的创业者,世界最优秀的公司一直只做一件事。

  如果你的公司目前只有两个人,你就在名片上把自己的称呼放低一点儿,这样会赢得尊重!


  很多刚创业者,明明只有1个人,非得告诉说人是CEO,这是COO,这是CFO,身兼数职。可能吗?别人还会相信你?不会,这样的企业是不值得相信的。

  成功的企业一定要搞清楚为什么成功

  成功的企业是创业者的学习对象,为什么成功?学习,不是模仿,切忌不是模仿别人的做法,别人的成功是模仿不来的。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表