您的位置:首页 > 汽车行业 > 车市行情>正文

汽车之家启动私有化谜团重重

时间:2016-04-18 08:57:00    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT
03

  以16亿美元将所持汽车之家47.7%股份转让给中国平安保险集团(以下简称“中国平安”)后不足24小时,汽车之家CEO秦致及管理层 突然牵头提起私有化,而买方财团中未见新晋大股东中国平安的名字,是巧合还是蹊跷?对此,业界认为,汽车之家忽然启动私有化或使股东变更发生变局,而私有化的进展将直接影响到汽车之家未来的战略走向。

  大股东出售股份

  虽然澳洲电讯在2014年8月曾正式否认“准备出售所持汽车之家股份”传闻,但是上周五上述传闻成为事实。

  作为汽车之家的控股股东,澳洲电讯在上周五宣布将向中国平安出售所持汽车之家47.7%的股权,交易规模为16亿美元,此番交易后,中国平安将成为汽车之家的最大股东,而澳洲电讯的持股比例将缩小至6.5%。

  据了解,澳洲电讯在2008年入主汽车之家,当时持有汽车之家55%的股份。在针对此次交易的声明中,澳洲电讯CEO Andrew Penn 称,2008年以来汽车之家一直增长迅速,是时候变现股东的投资价值了。在他看来,“入股汽车之家是我们非常成功的一笔投资。对于下一阶段,汽车之家逐渐 从纯线上向线下销售平台转变,它会从中国平安的战略投资中获利,后者是汽车保险和融资市场的从业者”。

  有意思的是,在澳洲电讯出让股份后,已离开汽车之家管理团队10个月的汽车之家创始人李想发布了一条内涵微博:“走了一只树袋熊,来了一只大黑熊”,并附有一个“可怜”表情。

  管理层突发私有化

  然而,澳洲电讯倒手股份并不是三方故事的结束。就在澳洲电讯宣布上述交易后不久,以秦致为代表的买家财团突然提出对后者拟以每股31.5美元的价格 将公司私有化,这一价格较过去30天的平均价格有大概12.1%的溢价,较过去60天的平均价要溢价20.7%。买家财团则包括秦致、博裕资本、高瓴资本 和红杉中国。

  不过,中国平安未被列入买方财团之中,对此易观智库汽车行业研究总监钱文颖告诉北京商报记者,“汽车之家在大股东变更后提出私有化肯定不是巧合”。 澳洲电讯与中国平安的股权交易是否已经完成?汽车之家私有化一事是否获得中国平安或澳洲电讯的支持?对此,汽车之家方面表示不予置评。而钱文颖则直言: “这次私有化大概率是秦致在中国平安不知情的情况下启动的。有会发生变局的概率,但要发生变局代价会很大。”

  根据汽车之家年报,汽车之家创始人、董事李想截至2016年2月29日持有汽车之家2.6%投票权,秦致持有2.9%投票权,管理层整体持有 5.7%投票权,澳洲电讯持有54.6%投票权。若中国平安主导汽车之家私有化,只需再回收剩下的50%左右的股权,再联合澳洲电讯、博裕、红杉等机构就 会容易很多,若以秦致为代表的买方财团要私有化,则需要回购至少90%以上股权。

  未来战略或受影响

  事实上,汽车之家与中国平安的交集也并不是仅限于近日,今年3月在中国平安旗下的电商业务平安好车调整之时,针对是否接盘平安好车的传闻,秦致向媒体回答,“我最近3个月都没见过他们的人”。

  近几年中国平安对于互联网+汽车市场一直在持续布局,包括新车、二手车、后市场电商各领域投资基本都有所涉及。“平安需要一个大的、有用户、有流量 的电商平台将当前它们在车生活产业链的资源,包括车险、金融等进行整合,平安好车显然没有达到中国平安最先的预期,汽车之家是最好的选择。”钱文颖如是 说,“不过这次私有化买方名单中没有中国平安,这会对汽车之家的私有化进程产生影响,未来主要看这几方后续博弈的实际情况,而由谁来提出私有化将会影响到 汽车之家未来的战略走向和业务发展。”  

  根据汽车之家财报,公司主要营收来自核心广告和经销商黄页服务,其中交易类业务的营收占比在增加。钱文颖表示,中概股私有化很常见,特别是在当前国内A股估值远高于中概股的情况下,互联网+汽车概念回到国内更利于汽车之家发展。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表