您的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新资讯>正文

山东沿海港口一体化改革路径来了 分四步走 前三步已完成

时间:2019-11-01 15:09:53    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

10月31日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍省政协2019年重点提案督办情况。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从发布会上了解到,山东分四步实施全省沿海港口的整合路径,目前,前三步已全部完成。

 

省交通运输厅一级巡视员刘福臣介绍,今年,省交通运输厅承办了省政协十二届二次会议《关于加快海洋强省建设,推动高质量发展的提案》,“山东是沿海港口大省,2018年全省沿海港口累计完成货物吞吐量16.1亿吨,居全国第2位,拥有青岛、日照、烟台3个超4亿吨大港。但与世界一流港口相比,还存在分散化无序发展、低效化重复建设、同质化自相竞争等突出问题。”

  为搞好顶层设计,精心谋划全省沿海港口改革工作,省交通运输厅会同省发展改革委、省国资委等部门,分赴浙江、广东、辽宁、江苏四省调研学习,结合山东港口发展现状和全省经济社会发展需求,在反复论证的基础上,形成了《全省沿海港口改革方案》和《山东省港口集团组建方案》(以下简称《方案》)。

  该《方案》精心设计了全省沿海港口的整合路径,总体分四步实施:第一步,成立渤海湾港口集团,整合东营、潍坊、滨州三市港口,并推进青岛港集团吸收合并威海港集团,形成青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港口四大港口集团;第二步,由省级出资人山东高速集团、齐鲁交通发展集团、兖矿集团、山东能源集团共同出资100亿元现金,连同山东高速集团出资渤海湾港口集团的69亿元现金和资产作为省级出资,共计169亿元,完成省港口集团的组建;第三步,将四大港口集团以账面值划转至省港口集团,同时选取第三方机构,对各港口进行资产清核、审计评估,确认出资人权益;第四步,省港口集团成立后,适时引进国内外知名航运公司作为战略合作方开展合作,实现优势互补、互利共赢。目前,前三步已全部完成。 

  刘福臣表示,下一步,将调整各个港区功能,明确港口向特色化、差异化、规模化方向发展,促进港口增效升级,努力打造世界一流的海洋港口和国际航运中心。同时,紧紧围绕上合组织示范区、山东自贸试验区、军民融合创新示范区、新旧动能转换综合试验区“四区叠加”战略,全方位开展业务对接、市场对接、功能对接、服务对接,努力将山东港口打造成为服务国家战略的重要引擎,推动全省新旧动能转换和高质量发展。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表