您的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新资讯>正文

济南推“无证明”落户新政 7类信息不必再提交纸质证明了

时间:2019-11-01 10:31:29    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

有了大数据,不用再东奔西跑证明“我妈是我妈”。11月11日起,济南在全市推广落户“无证明”新政,对房产、社保、结婚证、出生医学证明等7类可以政务共享的信息,市民办理落户时,不必再像过去一样提交纸质证明,仅凭一张身份证,就能办理落户。

 

光凭一张身份证 5分钟就给妻子落了户

  近日,家住济南天桥区的张先生来到纬北路派出所,准备给妻子办理落户手续。因为离家近,他就先到派出所咨询一下,办理夫妻投靠需要准备什么材料。

  说来也巧,他户口所在的纬北路派出所正试点办理户口“无证明”模式。“你结婚是在济南吗?”民警首先询问。

  得知张先生和妻子是在济南领的结婚证后,民警接过张先生递过来的身份证,通过身份证读卡器,很快查询到张先生的结婚登记信息、房产登记信息。于是,民警在电脑上点点鼠标,张先生虽然没出具结婚证、房产证,却不到5分钟内,就当场办理了夫妻投靠落户业务。

  “这也太快了吧!”原本只是来咨询的张先生,毫不费力就为妻子办完了落户手续,他又惊又喜。“我原本以为需要回家准备结婚证、房产证的原件、复印件,没想到,现在一个身份证就办了……”

  原来,民警虽然没收取张先生的各种纸质材料,但已悄然完成了证明材料的核实工作。民警通过政务信息共享数据,从相关部门直接调取使用,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。

  共享政务数据 7类信息不需再提供纸质证明

  10月31日下午,记者从济南市户政业务与社会数据联网应用工作部署会上获悉,为了让群众“少跑腿”、“一次办好”,根据山东省“数聚赋能”和济南市“无证明城市”建设要求,济南市公安局人口管理支队在现有业务系统基础上,建立数据共享机制,实现了户口办理“无证明”。

  会上,通过PPT和现场系统操作演示,展示了纬北路派出所试点的情况,以及落户“无证明”新政的工作机制。目前,通过与济南市政府其他各部门建立数据共享机制,公安部门可实现本市5部门7类信息共享应用,具体包括2018年以来人社部门的社保缴费信息、职称信息,民政部门的结婚登记信息,卫健部门的出生医学证明信息、死亡医学推断书信息,国土部门的不动产信息,市场监管部门的企业登记信息。

  市民前往派出所办理落户时,民警通过机器读取身份证,即可实现联网查询共享信息,对之前需要提供相关证明的,无需再提供纸质材料。

  目前,只是先期探索尝试,后续随着各部门业务数据不断完善更新,能够共享的数据范围将不断扩大,比如学历信息等。

  记者从会上获悉,从11月11日起,全市派出所将全部实行新的办公模式,打造“数聚赋能”应用示范样板和户“证”网来品牌,由“减证明”向“无证明”转变,最终实现“证明材料信息化、户籍档案电子化、迁入落户实时化、群众办事无纸化”。需要说明的是,“无证明”不等于“零证明”或不需要证明,而是由申请人提交证明转变为通过政府信息共享直接获取证明。

  落户只需跑一趟 当场拿到户口簿

  从常见的落户情形来说,居住落户、就业落户、投靠落户最为常见。过去,市民办理这些情形的落户时,都需要逐级审批等待,往往一等就是十天八天。如此一来,市民就需要在提交申请时跑一趟,等业务完结时再跑一趟。而今后再办理落户业务,市民只需要跑一趟腿,当场就能拿到户口簿。

  记者从现场会上获悉,济南市公安局人口管理支队决定,今后除了主项变更等部分业务需要分局进一步核准外,其他户口迁移业务一律在派出所“一次办成”。其中,居住就业落户取消分局10个工作日审批时限,下放审批权限,实现派出所当场批结;子女投靠父母、父母投靠成年子女、部队家属随军落户取消5个工作日审批时限,由派出所当场批结,市民办理业务“立等可取”。

  同时,随着户籍管理电子化、信息化,群众在派出所办理业务时,同步实现落户轨迹的留痕,便于市民在全市任一派出所查询户籍资料,实现“服务有温度、管理无感知”。

  下一步,公安机关还将对历史档案进行电子扫描,逐步实现历史纸质档案的电子化,解决以往档案难以查找,历史档案长期保存破损毁坏难以辨认等问题。

  11月11日起济南推广

  “无证明”新政

  5部门7类信息可共享 (2018年以来)

  ①人社部门的社保缴费信息

  ②职称信息

  ③民政部门的结婚登记信息

  ④卫健部门的出生医学证明信息

  ⑤死亡医学推断书信息

  ⑥国土部门的不动产信息

  ⑦市场监管部门的企业登记信息

  市民只需持身份证,即可联网查询,不再需提供纸质材料

  户口迁移“一次办成”

  除了主项变更等业务需分局进一步核准,其他户口迁移业务一律在派出所“一次办成”。其中:

  ◎居住就业落户取消分局10个工作日审批时限,派出所当场批结;

  ◎子女投靠父母、父母投靠成年子女、部队家属随军落户,取消5个工作日审批时限,派出所当场批结。

  生活日报首席记者 吴永功

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表