您的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新资讯>正文

山东:抓项目稳投资 让更多项目早落地早达产

时间:2019-10-30 14:14:18    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

齐鲁网·闪电新闻10月29日讯 现在距年底还有不到70天时间,山东各级各部门拿出冲刺的劲头,把抓项目、稳投资作为冲刺四季度的重中之重,抓紧剩下的两个月时间,积极作为,全力冲刺,有效投资抢前推进,让更多项目早落地、早达产,努力实现符合新发展理念、实打实、高质量的发展。

1.jpg

总投资108亿元的11个产业项目今天在青岛西海岸新区集中开工,涉及智能制造、船舶海工等多个领域,将为新区加快新旧动能转换增添新引擎。今年,西海岸新区固定资产投资同比增长率29%,其中八成投向了实体产业,发挥了山东唯一一个国家级新区的带动作用。

2.jpg

青岛西海岸新区管委会主任周安说:“我们西海岸新区就是努力实现抓投资稳增长30%的目标,而且我们还要努力实现今后三到五年的持续稳定的高速增长,其中项目是我们的核心,今年的30%的增长目标是由项目支撑的,我们都落实在了1000多个具体项目上。”

稳增长的关键是稳投资。从GDP构成的三大要素分析,投资对山东经济增长的贡献率依然达到49.4%。山东正处在新旧动能转换的强力推进阶段,投资空间和潜力巨大。为了推动投资和重大项目落地落实,省委组织部、省发改委开展了专题研讨班,组织各县市区委书记和国有企业负责人集中学习,提高驾驭复杂局面的能力、增强抓落实的本领。

4.jpg

山东省发展改革委主任周连华说:“要完善要素供给机制,特别省里提出来要素跟着项目走的机制,土地指标怎么跟着走,煤耗指标怎么跟着走,能耗指标怎么跟着走,融资怎么跟着走,各区县回去以后都要把这个机制建立起来,因为你到区县这一级资源有限,你不把有限的资源集中到这些大项目好项目上,你这些资源就浪费了,形不成即期的突破和带动。”

现在,山东抓项目的主战场在基层。各县市区都在抓紧四季度剩下的两个月时间,争取围绕“竣工一批”,在保证安全和项目质量的前提下,开展“项目建设全面提速行动”,力争具备条件的项目提前竣工,尽早发挥效应。

3.jpg

济南市槐荫区委书记国承彦说:“确立了区级领导包挂重点企业的进度,包括建立了服务企业的专员队伍,发挥这些网格员的作用,大干六十天,决战四季度。”

乳山市市长宫本杲说:“信心比黄金更重要,剩下年关还有两个月的时间,我们一定要想尽各种各样的办法,通过挂图作战也好,一张表来调度也好,直指我们的各项经济指标,最近乳山也在积极地筹备,最近要开工的项目接近百亿的规模。”

临沂市河东区委书记隽新阳说:“以100个重点项目和55件民生实事为抓手,全力冲刺第四季度,确保完成好年初的各项发展目标任务。”

无棣县委书记丁锋说:“抓推进,主要是今年新引进的重点项目快落地,担负起抓发展保增长的责任。”

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表