您的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新资讯>正文

山东省属企业混改跑出“加速度”已有超六成企业加入

时间:2019-10-28 14:28:21    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

种种迹象表明,山东国企混改已经到了关键时刻。2015年9月份,山东省国资委首次向社会公开发布了“引进战略投资者合作项目”,鲁信集团、兖矿集团、山东能源集团、山钢集团、鲁商集团等推出了13个项目,计划引入社会资本共计350亿元。自此,山东国企开启混改模式。

 

今年两会报告提出,山东将实施省属企业混合所有制改革三年工作计划,鼓励民营资本参与国企改革发展,这也意味着,山东混改已经进入了深水期。伴随着青岛双星集团一级层面企业混改的启动,山东国企改革或掀起新一轮改革浪潮。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 吴浩

  通过国企改革和混改

  引进战略投资者

  日前,青岛双星控股股东双星集团打响了青岛市属国有企业混改第一枪。

  根据公告,双星集团会在青岛市产权交易中心公开征集符合条件的战略投资者,引入拥有加快发展所需关键资源的战略投资者并实施职工入股。

  双星集团是青岛市国资委全资拥有的市属企业集团,这意味着青岛市一级国企已开始进入混改模式。

  双星集团董事长柴永森在今年6月3日举行的青岛推进国有企业改革攻势作战方案答辩会上表示,现在制约双星发展的是外部市场资源,希望通过国企改革和混改,能够引进拥有重要市场资源的战略投资者,而不是为了混改而混改。

  而这似乎只是山东国企混改的前奏。

  无论是山东首创的省属企业述职问询大会,还是国企改革落实落地现场会,省国有企业深化改革领导小组多次催进度、授经验、谈要求。改革利剑直指省管一级企业这块“硬骨头”。

  山东省国资委主任张斌,在省属一级企业混合所有制改革任务部署会议上曾表示,山东的混合所有制改革首先坚持“三不”原则,即不设门槛、不限比例、不限领域,通过混合改达到“五增”的目标。

  张斌还说,一级企业体现政府控制力量,目前省属一级企业的股权100%国有,如果在这个层面实现混改,也就是国有企业的控制力在增强增大,同时把资本做大,那么整个国有企业的影响力就会扩大。

  发授股票激励员工

  运营效率大幅提升

  记者在国企改革落实落地现场会上了解到,山东华鲁恒升化工股份有限公司是华鲁集团高端化工主业上市公司,2002年6月在上交所上市,目前国有资本占比32.19%。

  据悉,公司于2015年、2018年先后实施限制性股票激励计划,两次分别以7.44元/股的价格向130名激励对象授予524万股限制性股票,以8.64元/股的价格向160名激励对象授予633万股限制性股票,两期股票激励计划累计约占上市公司总股本的0.93%。

  实施股权激励计划后,公司管理层和核心员工比以往更加关注公司业绩目标,企业的运营质量和效率实现了质的飞跃。

  数据显示,从2015年到2018年,公司营业收入由87亿元增长到144亿元,利润总额由10.8亿元增长到35.7亿元,上缴税金由4亿元增长到8.3亿元。

  盛隆化工是由山东能源枣矿集团、宝武钢铁马钢集团两家国企与民企江苏沙钢集团于2003年6月合资兴建的煤化工企业。截至2019年7月底,企业资产总额由2.088亿元原始资本金扩张到50多亿元。

  据了解,枣矿、马钢、沙钢三家股权比重分别为36%、32%、32%,既保持了国有股权的主导地位,也真正形成制衡不制约的股权结构,也因此,公司具有较好的盈利能力。

  数据显示,2018年公司实现营业收入122亿元,利润近15亿元,人均创效达90万元,位居全国独立焦化厂前列。

  不一定是别人来参股

  还可以“嫁出去”

  是谁按下了山东省混改的启动键?据了解,早在2017年9月22日,山东省交通运输集团有限公司召开了股东大会,会议就混改产权交易结果进行了确认,并审议通过了新公司章程,表决产生新一届董事会、监事会成员,而此举一直被视为山东国企混改的“第一单”。

  据悉,此次混改,山东交运注册资本变为6.8亿元,其中,国资持股37%,保留第一大股东地位,员工持股30%,战略投资者持股33%。社会资本比例超过国有资本。

  这样的持股比例,从某种意义上也反映出该公司的混改魄力。省政府参事宋传杰在接受采访时表示,混改不一定是别人来参股,国企来控股,国企同样可以把自己“嫁出去”。

  山东交运的这一举措受到了多方肯定。在山东交运混改的带动下,也随之掀起了鲁系国企的混改热潮。张斌在日前举行的山东省属一级企业混改部署会上介绍,截至2018年底,省属企业混改企业户数1806户,占比全部企业户数的62%,高于全国省级混改56%的比例六个百分点。

  上述意味着,“国有体制、民营机制”的优势得到了发挥,省属企业竞争力、活力也随之进一步增强。值得一提的是,自2018年下半年以来,全面启动省属企业混改三年行动计划,力争利用三年时间,省属企业混改实现重大突破。

  成功的混改

  民企国企均可受益

  国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,目前来看,混改不仅是变成混合所有制企业,“混”是第一步,真正要使得混改发挥它的有效作用,还要进一步突出“改”。比如上市公司,推动上市公司进一步改革也是混改的重要内容。

  副省长凌文在多个场合都说,不能为混而混,一混了之,混是手段,改是目的。他在调研鲁商银座时强调,能够增强国有经济影响力、实现国有资本保值增值、放大国有资本功能,同时保证党建工作、职工权益不受冲击,这样的混改才是好的混改。

  宋传杰特意提到,对于省属一级国企的混改不仅可以采用引入战略投资者,也可以“逆向”思维。

  成功的混改,双方都是受益者,不仅国企可以实现增值保值,民企也可以实现“借船出海”。

  普遍的观点认为,国企混改也为民营企业带来巨大的发展机遇。国企实力强,民企在效率和活力上可能更具优势。一分析人士称,民企与国企在技术上、资源上交流与合作,可以实现优势互补,降低成本,增强国际竞争力。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表