您的位置:首页 > 新闻资讯 > 社会新闻>正文

北京最大棚户区启动改造 烧煤大户转型"无煤区"

时间:2016-12-07 09:54:09    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  12月6日,居民在北京石景山区北辛安棚改项目南北岔公房选房分中心签约。新华社记者 张晨霖 摄

  昨日,石景山区北辛安棚户区正式启动征收及签约选房。记者在昨日召开的石景山区第十二次党代会了解到,未来将在北辛安原地建69栋居民安置房。此外,石景山区还首创纪检联合派驻模式,由“同体监督”变为“上级监督”。

  已有800户成功签约

  石景山区北辛安棚户区不仅是长安街沿线最后一个,也是北京市最大的棚户区。昨日,这片区域正式开始改造。北辛安项目东至特钢厂区和古城西街,南至石景山路,西至北辛安路,北至阜石路,规划总建筑规模约218万平方米。

  石景山区征收中心主任傅庆华描述,上世纪六七十年代,北辛安也曾是石景山区经济政治中心,被誉为“石景山小王府井”。如今,这里已落后区域发展。房屋密集,散乱着私搭乱建的房间,排水及市政设施也已老化。这片区域主要聚集三类房屋,包括承租公房、国有土地划的私房及宅基地。

  截至昨日14点,北辛安棚户区内5500余户居民中已有800户成功签约。傅庆华介绍,此次将原地建设约85万平方米的居民安置房,共11个小区69栋楼。同时,通过建设金安桥轨道交通枢纽、九年一贯制学校、市政综合管廊等,将全面提升北辛安教育、卫生、交通。

  石景山区设“环保奖励”

  2013年至今,石景山区压减燃煤551.76万吨,基本建成北京第三个“无煤区”。

  石景山区发改委主任岳林华说,通过“煤改电”、非正规燃煤设施改造及整治清理大杂院、改造棚户区等,今年共压减燃煤3.56万吨。

  石景山区推出“环保奖励”,岳林华表示,通过这种手段,在不影响签约前提下,鼓励居民提前从平房区搬迁。取暖季结束后,没有完成拆迁手续的居民,还可以搬回家中继续居住。

  截至11月20日,北辛安棚改范围内已有3275名承租人或产权人按照“不燃煤、不居住”条件签约,签约率达到87.6%。

  ■ 亮点

  首创纪检联合派驻模式

  目前,石景山区已实现对全区党和国家机关派驻机构的纪检监察全覆盖,包括此前没有派驻机构的石景山区人大、政协机关及群众组织等。同时,创新派驻模式,首创北京市“联合派驻”模式。

  什么是“联合派驻”模式?石景山区监察局局长韩孟荣解释,联合派驻中人员、编制及工资关系全部收归区纪委统一管理,由原来区纪委和各单位党委的“双重”领导,改为由区纪委直接领导。“联合派驻的工作人员不再承担驻在部分主体责任相关工作,主要聚焦监督等主责”。

  “同体监督”、“内部监督”转变为“上级监督”及“外部监督”,派驻纪检组机构数量则减少近一半。韩孟荣说,新组建12个派驻纪检组。其中,10个联合派驻纪检组已全面进驻开展工作。

  同时,石景山区还在北京市率先成立两个纪律作风建设巡查组,定期巡查区属各单位。韩孟荣介绍,此前,曾专门调剂出8个行政编制划转到区纪委,分成两组,主要通过实地检查、个别谈话、民主测评等方式。

  根据统计,目前,已开展包括换届纪律等内容在内的5次专项巡查,与29名局级干部进行个别访谈,并听取100名党政一把手落实主体责任情况汇报。(记者信娜赵实)


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表