您的位置:首页 > 新闻资讯 > 社会新闻>正文

华北两地联手斩断 “围网捕鸟” 利益链条

时间:2016-10-14 08:47:00    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

新华社天津10月13日电(记者毛振华、刘林、王垚) 国庆前夕,天津市滨海新区汉沽林业站接到护鸟志愿者举报称,在汉沽和唐山丰南区交界处发现大片猎捕候鸟场所。得知消息后,有关部门组织相关人员及志愿者开展营救活动。据林业部门统计,此次累计拆除捕鸟网1万多米,解救活鸟2000余只,1名违法捕猎嫌疑人被拘捕。

近年来,“围网捕鸟”屡禁不止,从制作、销售鸟网到捕获、出售野生鸟类再到收购、加工、出售野生鸟类及其制品,“围网捕鸟”已经形成了一个畸形的利益链条,高额的利润让一些人铤而走险。

从呼伦贝尔到渤海湾鸟类迁徙通道,是世界8条主要候鸟迁徙路线之一的东部迁徙路线的重要组成。滨海新区所在的渤海西部又是这一重要组成部分中最为关键的鸟类迁徙通道。

天津市滨海新区农村工作委员会表示,津冀交界处乱捕滥猎区位于天津汉沽寨上街洒金坨村与唐山市丰南区涧河交界处,由于历史原因,界限不清,公安和边防派出所无法准确界定边界,管辖边界长期处于模糊状态。

中国国家林业局本月9日派出督导组前往河北唐山、天津渤海新区等地,对打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等进行现场督导,天津、河北两地林业部门也各自成立督导组,进行重点排查,坚决遏制破坏鸟类资源的违法犯罪行为。

尽管来自京津冀地区的50多名志愿者整个国庆假期不间断清理,但捕鸟网仍旧屡禁不绝。近几日,护鸟志愿者及林业部门在天津滨海新区汉沽等部分区域再次清理数百米捕鸟网,同时又发现上千只死鸟。

仅10日、11日,志愿者们又在滨海新区汉沽等区域发现数百米捕鸟网。有的鸟网用竹竿挑起来有2米多高,网眼细小,候鸟一旦被缠住往往难以自行逃脱。

12日当天,志愿者们又在天津市宁河区与河北省唐山市交界处发现多个鸟贩窝点,从事被捕鸟的收购、人工催肥,现场还发现大量鸟类。

参与当日现场执法的河北省唐山市林业行政综合执法大队大队长荆信波说,此次行动共计查获野生活鸟1200多只,冷冻鸟2500多只,共计查获养殖野生鸟类的箱子约300个。

护鸟志愿者王建民介绍说,像这种情况实际上在这边非常普遍,彻底清除掉这个利益链条需要大家的进一步努力。

国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长王维胜表示,此次发生的乱捕滥猎候鸟违法案件反映出野生动物保护工作存在的一些不足和问题,各级林业主管部门必须以此为鉴,切实采取措施,着眼当前,抓好长远。

唐山林业局表示,根据目前掌握的情况,存在在天津、唐山沿海张网猎捕,在津唐交界收购,通过天津贩卖,最终流向广东等地这样一个捕猎贩卖野生鸟类的产业链。

天津、河北两地林业部门建议,天津、河北等地林业主管部门建立长效合作机制,开展打击猎捕贩卖野生鸟类违法行为,彻底切断产业链条。

专家指出,各地方长效合作机制的建立需要法律的有力保障。2016年7月,全国人大常委会通过的新《中华人民共和国野生动物保护法》第24条明确禁止网捕等方法进行猎捕野生动物;第32条还规定了禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务。新法自2017年1月1日起施行。

目前,天津市及滨海新区农业、林业等部门也在对沿海滩涂开展拉网式排查,清理捕鸟网,同时加大排查收购窝点,斩断利益链条。(完)


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表