您的位置:首页 > 新闻资讯 > 社会新闻>正文

手机实名制“倒计时”半数用户未办理

时间:2016-10-14 08:37:52    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  距离10月15日的手机实名制“大限”还有两天时间。记者昨天从电信运营商处了解到,尽管补登记积极度较初期有提高,可仍有不小比例的号码依然未办理实名,粗略统计占到半数。15日当天,所有非实名号码将被单向停机(限制呼出)。

  9月初,根据三家运营商公布的数据,北京未实名的手机号码约为200万个。随后,北京就启动了密集的催补登记工作。执行一个多月,进展如何?昨天,记者就此咨询了三家运营商。

  提醒补登 电信电话被挂掉

  根据记者得到的资料,截至10月8日,北京移动已有近70万客户进行了实名补登记,日均补登记量2.5万笔。北京联通方面,也有接近4成用户已经办理了实名补登记。“补登记效果较初期有所改善,可仍然有不小比例的号码依然没有主动办理实名。”一位运营商有关人士告诉记者,粗略统计,仍有约一半号码处于“非实名”状态,这其中包括完全没有实名登记过的“裸号”和信息不全的号码。

  “我们的感觉是,使用号码多年的老用户通常补登记积极性较高,反而是新用户,对不实名将被停机抱着‘无所谓’的态度,持有号码时间越短,补登记积极性越低。”该人士列举,呼叫中心向未实名号码拨打电话以提醒补登记,但整体接通率并不高,“很多时候,对方一看号码就直接摁掉了。”

  当然,在资深电信观察家项立刚看来,这些非实名号码中,肯定有部分是为诈骗分子所使用的号码。这类号码自然没有进行实名登记的意愿,只等着“大限”到期后自动停用。

  全面停机前先限制呼出

  根据电信运营商的反馈,此次,北京地区将严格执行手机实名制的规定,在10月15日的“大限”到来当天,所有尚未实名的客户将会被依法暂停通信服务,暂停将采取先单向停机后双向停机的方式,15日起先是单项停机,未实名号码将被限制呼出,机主只能接听而不能拨打电话。随后,在规定时间期限内依然未按时补登记的号码,将被实施双向停机。

  北京电信不许代办

  不会上网或受手机功能的限制而无法上网,可腿脚不方便出门的老人,究竟该如何办理实名?这两日,也有老年人反映,“卡”在了手机实名登记上,呼吁开通由他人代办的渠道。对此,记者今天上午也分别咨询了三家运营商。

  北京移动方面明确告知,像这样的确不方便出门又不会上网的老年人,可以选择委托他人办理,代办人需持本人及机主有效身份证件原件、机主委托书和验证临时校验码方可办理。

  上午,北京联通10010客服热线人员也告诉记者,针对这种情况,老人可以选择委托代办业务,代办人可持本人及机主有效身份证件原件、机主委托书和手机卡到北京联通营业厅办理。

  唯一不允许代办实名补登记的只有北京电信。北京电信10000客服热线人员告诉记者,北京电信也许会有短信补登功能,但是否开放还没有收到明确通知,若10月15日之前不开放,必须由电信用户本人去营业厅亲自办理,即便是子女也不给代办。(记者 赵莹莹)


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表