您的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内新闻>正文

詹姆斯的下场 让中国社会彻底明白一件事

时间:2019-10-17 10:25:53    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

NBA超级明星詹姆斯日前公开批评莫雷,在美国引发对自己潮水般的攻击。多名美国国会议员加入了对詹姆斯的围攻,美国互联网上更是出现针对詹姆斯的各种羞辱,比如他被画成抱着100元的人民币向中国国旗宣誓效忠,他一夜之间成了“拜倒在中共金钱面前”的典型。

  这个情景给了中国社会一个极其深刻的印象,那就是,原来美国的言论自由真的是假招子,它必须要以政治正确为基础。也就是说,莫雷支持香港示威,符合美国的政治正确,它就属于言论自由,需要受到强有力的保护。而詹姆斯批评莫雷,政治正确不过关,就与言论自由不沾边了。

  詹姆斯和莫雷都是发表了纯言论,却在美国有了截然不同的遭遇,一个被捧上天,一个被恨不能打入地狱,真是太富有戏剧性了。而且这是发生在有关言论自由概念核心地带的一个故事,就像是专门为了诠释美国言论自由究竟是怎么一回事而上演的一样。

  人们还有一个强烈印象,美国的民族主义在越来越严重地燃烧起来。爱国主义和民族主义有一个重要区别,那就是前者有明显的防御色彩,而后者有着更多的进攻性。美国一些激进精英主导的舆论与中国杠上了,他们表现出主动出击向中国发难的强烈冲动,支持莫雷,把“言论自由”也变成对中国实施攻击的工具,这成了他们当下突出的集体任性。

  有意思的是,这些激进的美国精英还挺虚伪的,一边做着破坏中美两个大国关系、损害国际稳定的坏事,一边却要给自己立“保护言论自由”的贞洁牌坊。双重标准让他们的道义观十分混乱,但他们无论做什么都“浩然正气”的。如今他们正在把“言论自由”这个概念搞成很善于对美国国家利益察言观色的懂事的“机灵鬼”。


中美之间的地缘政治紧张加剧了双方的价值观摩擦,这使得在中美之间从事跨国交流的风险不断增高,一旦出现事端,把握平衡越来越难。世界的和平与稳定需要中美社会都在维护本国价值体系的同时展现出必要的包容,给从事交流活动的人和机构留出应有的回旋空间。

  做到这一点当然对中美双方来说都不容易,但中国的难度主要来自互联网上,中国社会上不乏对这种难度进行缓冲的机制性力量。而美国的难度是更加“举国体制”的,从互联网到主流媒体机构,再到国会议员这样的政治人物,联合打压詹姆斯这样在中美NBA风波中主动站出来的缓冲角色,他们编织的铁幕几乎没有缝隙。

  NBA的比赛还是在中国的上海和深圳如期举行了,中国网络巨头对NBA的转播也恢复了,而美国举国对詹姆斯的口诛笔伐却成为突出的长尾,把事情放到一起看,会形成额外的信息量。

  美国这个国家超级讲政治,它的意识形态经常很极端,在容不下超出“政治正确”的不同声音方面,美国社会是这个世界上顶级的。美国今后再向世界宣扬“言论自由”等“普世价值”的时候,它首先应当做到诚实,还原自己真实的样子,并以此作为与世界开展切磋的出发点。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表