您的位置:首页 > 新闻资讯 > 国际新闻>正文

IS被指纵火放“毒烟” 伊拉克平民健康受威胁

时间:2016-10-24 09:08:41    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  伊拉克北部重镇摩苏尔的战事正在持续,而其南部一座硫酸厂被纵火,疑为极端组织“伊斯兰国”所为。

  起火产生的有毒烟雾随风飘散,污染了周边地区的空气,22日有将近1000人因呼吸系统出现问题就医,驻扎在盖亚拉的美军部队士兵也因此戴上防毒面具。

  【IS放火】

  法新社援引安全部门消息人士的话报道,马什拉克的一座硫酸厂19日遭“伊斯兰国”武装人员放火。

  伊拉克军方发言人库赛·哈米德·卡齐姆证实,这一事件出自“伊斯兰国”成员之手。

  法新社报道,22日一早,大火引发的有毒烟雾飘到马什拉克以南的盖亚拉,当地居民、士兵和记者都闻得到。

  按伊拉克安全部队的说法,扑灭大火还需要2到3天。

  【健康威胁】

  路透社记者22日采访了盖亚拉一家医院。消息人士说,将近1000人因吸入有毒气体而出现呼吸系统问题就医,首名患者21日一早便来到医院。

  这家医院证实,现阶段还没有人因吸入有毒气体死亡。

  驻扎在西盖亚拉空军基地的美军部队士兵已经戴上防毒面具。一名不愿公开姓名的美军发言人说:“风突然向南吹,为防不测,驻扎在西盖亚拉空军基地的美军部队士兵戴了防毒面具,现阶段继续执行任务。”

  路透社报道,美军方面担心吸入有毒气体后会引发呼吸系统疾病,相关空气样本已经送至美国国防减少威胁局进行分析。

  美军现阶段在伊拉克驻扎有5000名士兵,尚不清楚这座基地内有多少人。但美军方面证实,现阶段驻扎在这座空军基地的美军士兵没有因有毒气体而出现健康问题。

  【影响战事】

  盖亚拉位于摩苏尔以南,是伊拉克政府军重夺摩苏尔的一大“根据地”。伊拉克政府军今年7月重夺盖亚拉控制权后,把它改建成了摩苏尔战役的后勤中心。

  摩苏尔位于伊拉克北部,是尼尼微省首府、伊拉克第二大城市。2014年6月,“伊斯兰国”武装占领这座城市并宣布“建国”。随后,这一极端组织一路向南进攻,击溃伊拉克政府军,占领大片土地,一度威胁伊拉克首都巴格达。

  摩苏尔战役17日凌晨正式打响,伊拉克政府军与库尔德武装开始对“伊斯兰国”展开猛烈攻击并迅速收复大片失地。

  伊拉克军方发言人卡齐姆说,有毒烟雾会对收复摩苏尔的军事行动产生一定影响,“毫无疑问,这影响了作战计划的进展”。

  早在摩苏尔战役刚刚打响之时,就有分析人士指出,要警惕“伊斯兰国”武装人员狗急跳墙、发动化学武器袭击。今年9月,西盖亚拉空军基地曾遭“伊斯兰国”发射的一枚小型火箭弹袭击,包括美军人员在内无人受伤,但在弹片上发现疑似芥子气的有毒物质。(杜鹃)(新华社专特稿)

 

【编辑:吴倩】

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表