您的位置:首页 > 新闻资讯 > 国际新闻>正文

欧洲太空登陆器成功登陆火星 却未发出讯号

时间:2016-10-21 10:37:02    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  核心提示:欧洲太空总署施克亚巴瑞里登陆器任务经理布兰奎尔特说:“登陆器已登陆,这是确定的。”但他接着说:“不过它是否完好无损,是否撞到岩石或坑洞,或只是无法无法通讯,我不知道。”

  参考消息网10月21日报道 境外媒体称,欧洲太空总署说,施克亚巴瑞里登陆器19日在火星登陆。这是欧洲太空总署首次将太空船登陆在火星上。不过,据地面管制人员说,欧洲施克亚巴瑞里火星登陆器在登陆后却未发出讯号,他们不知道登陆器是否完好无损。

  台湾联合新闻网10月20日援引法新社报道,欧洲太空总署施克亚巴瑞里登陆器任务经理布兰奎尔特说:“登陆器已登陆,这是确定的。”但他接着说:“不过它是否完好无损,是否撞到岩石或坑洞,或只是无法无法通讯,我不知道。”

  科学家目前正在等待这艘577公斤重的碟形登陆器最新的情况报告。施克亚巴瑞里登陆器将试验预定2020年使用的太空探测车技术。

  报道称,这场高赌注的任务,由施克亚巴瑞里于格林威治时间19日14时42分展开危险碰撞后登场;在此同时,施克亚巴瑞里的母舰“微量气体探测器”会进入火星重力环,围绕火星探测。

  由欧俄打造的登陆器与探测器于今年3月发射,飞行了4.96亿公里后抵达火星。登陆器与探测器是“火星太空生物”探测计划的一环,欧洲与俄罗斯盼加入美国,成为能登陆火星严苛地表的一员。

  欧洲太空总署表示,对两具太空船的指令已输入完成,除负责搭载施克亚巴瑞里号赴火星,TGO探测器还将侦测火星大气,看看有无活的有机体所排出的气体,无论有机体有多小或多塬始。

  尽管生命难以存在于荒芜、充满辐射的火星表面,但科学家表示,追踪火星大气裡的甲烷,也许能指向火星地表下,有无像是单细胞微生物的生命活动。配有甲烷侦测装置的TGO,将待抵达高度400公里的火星环形轨道后,于2018年加入探寻生命的行列。

 

【编辑:吉翔】

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表