您的位置:首页 > 军事天地 > 军事热评>正文

德国版没良心炮专门打工事,有效射程还没机枪远

时间:2016-09-26 09:54:40    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


  进入20世纪,交战双方都凭借于深沟壁垒,普通火炮拿这些工事没有办法。于是一种门类独特的武器就登上了历史舞台,它就是战壕臼炮。

  

  图为战壕臼炮的一种,德国170毫米战壕臼炮。同身管火炮威武的身姿相比,170毫米战壕臼炮的炮管只有64.6厘米长,而即便是改进后的长炮管版本,炮管也只有76.5厘米长。

  

  图为170毫米战壕臼炮使用的炮弹,该炮弹重达100斤。体力不行的汉子,别说将它抱起来了,就是搬动它也很费劲。

  

  170毫米战壕臼炮有好几种底座,图中这种没有轮子。该炮的最大射程为1600米,有效射程只有300米。即便是同一些机枪进行对比,这个射程也太近了。

  

  同普通火炮使用的炮弹相比,战壕臼炮的炮弹可以搭载更多的爆炸物,且弹道比较弯曲,可以打击障碍物之后的目标。

  

  图为轮子炮架上的170毫米战壕臼炮。装上轮子之后,170毫米战壕臼炮可以由4个人短途运输。但如果没有轮子,就得要17个人才能够搬走。

  

  这种火炮的射程虽然非常近,连步枪和机枪都能够威胁到它。但是,士兵们却非常喜欢它,因为有了战壕臼炮,就可以大大减少抱着炸药包冲上前去凑人头的步兵了。

  

  正是由于非常好用,170毫米战壕臼炮从最开始的116门,增长到了1918年战争结束时的2361门。

  

  图为170毫米战壕臼炮的底座特写。它的作用与我国在解放战争期间研制的没良心炮类似,既然可以拿来轰工事,也可以用于炸步兵。不过,我国的没良心炮比较简易,而170毫米战壕臼炮就复杂得多了。

  

  由于机枪的射程都比170毫米战壕臼炮远,所以这种炮也很容易受到威胁。按照德军的文件,即便是在轮子拆掉以后,为170毫米战壕臼炮构筑的坑道工事,也不应低于1.5米。

  

  170毫米战壕臼炮的射击和建造,都是由莱茵金属公司负责的。

  

  经过百年之后,170毫米战壕臼炮留下的不多,现在仅存5门,英国、澳大利亚、美国等国家都有,但德国则一门都没有留下。

  

  当身披厚厚装甲的战车出现之后,笨重且射程极近的战壕臼炮很快就绝种了。技术的飞跃就是这样,当新武器出现的时候,那些不符合战场需求的武器,甚至在人们还没有注意到的时候,就悄悄地走下了历史舞台。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表