您的位置:首页 > 军事天地 > 军事热评>正文

南京军区大型话剧《小平小道》武汉演出观众热评

时间:2016-01-28 09:45:19    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

中新网武汉5月27日电 (李向阳、程永亮)由南京军区政治部文工团精心创作排演的话剧《小平小道》,26日晚在湖北剧院上演。南京军区政治部副主任王小鸣陪同湖北省委书记李鸿忠、省长王国生一同观看了演出。

应湖北省委省政府之邀,该话剧继南京、南昌、广州等省会城市展演之后,辗转千里来到江城武汉,将为党政机关、驻地官兵、高校师生及民众连演两场。

上个世纪60年代末70年代初,邓小平在江西省新建县拖拉机修配厂生活劳动期间,从住地到工厂之间的荒坡上走出一条新路,被后人称之为“小平小道”。话剧《小平小道》围绕中国梦强军梦这一时代主题,生动刻画了邓小平在新建县拖拉机修配厂生活劳动期间苦苦思索中国社会主义向何处去的心路历程,深刻揭示了中国特色社会主义伟大实践的思想源头。该剧匠心独运之处在于通过老中青三个历史时期邓小平穿越时空的“际会”,散点式、多维度表现了历史与现实的交织共融,完成对伟人独有人生经历的一次巡礼,使观众深切感受到时代与命运、历史与个人之间无形却又紧密的联系,进而引发对中国特色社会主义道路从哪里来到哪里去的思索。

  话剧《小平小道》于细微处显功力,通过将邓小平的江西南昌期间留下的只言片语、点滴故事与他的雄韬伟略、丰功伟绩紧密联系起来,生动印证了“小平小道”是中国特色社会主义道路思想源头的观点,从而使观众对中国特色社会主义道路、理论、制度充满自信。演出过程中,观众席上不时响起阵阵热烈掌声,很多观众被邓小平的伟大人格所折服,流下了感动的泪水。

演出结束后,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生与南京军区政治部王小鸣副主任一同上台接见演职人员,并合影留念。李鸿忠对该剧的教育意义和艺术水准给予高度评价,他在讲话中指出:今天湖北省四套班子、省直机关的同志都来观看演出,受到一次深刻的教育。他高度赞扬,《小平小道》主题深刻、意义重大,充分展现了南京军区政治部文工团艺术家们精湛的艺术功力。

  南京军区政治部王小鸣副主任对文工团所有演职人员的辛勤劳动表示慰问,勉励大家珍视荣誉,再接再厉,进一步推动《小平小道》在全国的知名度和影响力,真正打造成一部经典、一个品牌。(完)

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表