您的位置:首页 > 军事天地 > 军事热评>正文

俄罗斯曝光中国核动力航母:将在2020年下水

时间:2016-01-28 09:29:36    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

近日,美情报部门通过分析最新获取的卫星照片,发现上海某处港口有一艘疑似正在建造的航母,声称该航母的排水量有可能达到10万吨,不排除是核动力航母的可能。

  “中国正在建造一艘国产航母,而且还将建造核动力航母”。凭借最新获得的军事间谍卫星照片,美国发现在上海某处有一艘疑似正在建造的航母。

  一些美国军事专家通过外形比对,声称该航母的排水量应该比“辽宁”舰更大,不排除为核动力航母的可能。

  中国未来建造国产航母的数量及类型一直都是西方媒体的关注重点内容之一。

  这次有了卫星照片作为新“证据”,美国似乎言之凿凿,成为西方媒体“发挥”的材料。

 

 

 

中国海军将进入世界海军强国之列,图为辽宁号航母出海。

  俄罗斯媒体8月5日报道称,中国已经开建核动力航母,但建造细节未知。英国杂志更大胆猜测说,除了“辽宁”舰,中国还在建造5艘航母。

  这些航母除了常规动力型外,还可能包含排水量达10万吨左右的核动力航母。

  设计图纸来自乌克兰

  此前已有外媒透露消息称,中国十年前已经从乌克兰手里拿到“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母的设计制造图纸,该航母也是前苏联设计,却来不及制造的唯一一艘核动力航母。

  对于从上世纪80年代就开始谋划发展航空母舰的中国海军来说,早就制定了一份长期发展计划。

  据美国的中国军事问题专家理查德。费舍尔透露,早在2002年,“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母的图纸已经落入中国手中。

  因此,中国完全有可能以“乌里扬诺夫斯克”号航母图纸作为参考,设计自己的核动力航空母舰。“乌里扬诺夫斯克”号设计尺寸全长324.6米,宽39.8米,满载排水量7.9万吨。反应堆采用4座KN-3压水堆,带动4台蒸汽轮机,最大航速超过30节。

 

 

“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母的实设计图

  该舰设计搭载70架各型飞机,包括苏33战斗机,苏25K攻击机和雅克44E预警机,虽然舰艏仍采用滑跃起飞甲板,但舰上在斜角甲板上拟装两部蒸汽弹射器。

  由于“辽宁”舰和“乌里扬诺夫斯克”号在结构上类似,中国完全可以作为最佳的设计参考。

  估计于2020年下水

  美国海军情报办公室的评估称,中国首艘核动力航母预计将于2020年下水,排水量约10万吨,与美国“尼米兹”级航母相类,采用弹射器起飞,舰载机为80余架。

  从目前来看,将核潜艇的核反应堆技术用到航母上还需十分谨慎的。因为核反应堆要和传动设备、螺旋桨等相配合才能成为一个良好的推进系统,这方面水面舰艇与核潜艇区别还是很大的。所以,当今只有美法两个国家拥有核动力航母,但有核潜艇的国家就多了,核潜艇的型号就更多了。

  一位中国军事专家指出,核动力航母和常规动力航母相比,最大的优势主要是在远洋作战能力方面。但对于中国现在近期的航母作战运用来说,这种远洋作战的需求可能不是非常迫切。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表