您的位置:首页 > 军事天地 > 军事科技>正文

歼20战机让台湾希望彻底破灭 本岛决战痴心妄想

时间:2016-01-31 21:18:08    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

AV-8B是“本岛决战”神器吗?

  最近台湾媒体曝光,民进党在此次台湾选举前就派代表团去美国接触相关人士,谈购买AV-8B的问题。而现在更是已经计划到2019年开始采购。

  为何台湾对这种美国海军陆战队即将退役的老机型如此念念不忘?2005年台湾就考虑过购买AV-8B,但因为性能不能满足台军要求的原因放弃,如今时隔十年,怎么又转了回来?

美军的AV-8B

美军的AV-8b


据报道,主要原因是台军终于“认怂”,意识到美国起码20年后才可能向台湾出售F-35B,因此只能“退而求其次”,首先满足台军对短距垂直起降飞机的“需求”再说。

  然而这就让人禁不住要问:AV-8B对于台军的防御作战有用吗?

  我们看看垂直短距起降飞机的发展历史就会明白了。

  历史上最早的垂直短距起降飞机的想法,可能来自于第二次世界大战期间的纳粹德国,由于当时德国本土遭到美英等国的战略轰炸,为了能够减少从机场起飞截击的时间,开始考虑研制火箭助推起飞的截击机。

Me 163火箭截击机,被称为“六分钟真男人”Me 163火箭截击机,被称为“六分钟真男人”
Triebflügel垂直起降战斗机Triebflügel垂直起降战斗机
用火箭强行发射F-104用火箭强行发射F-104
洛克希德公司的XFV-1洛克希德公司的XFV-1
因克尔、梅塞施密特和波尔科联合开发的VJ-101C因克尔、梅塞施密特和波尔科联合开发的VJ-101C
垂直起降版的F-104垂直起降版的F-104

  而这一想法到了冷战时期,进一步得到发展。北约方面担忧苏军使用战术导弹,乃至核弹摧毁机场,而喷气式飞机对机场的要求远高于二战时代的螺旋桨飞机,很难使用野战机场,可能会导致其空军迅速丧失战斗力。苏联方面在了解到西方开始考虑垂直短距起降飞机后,也产生了开发自己的垂直短距起降飞机的念头。

  于是,从50年代开始,各国开始积极研制垂直/短距起降飞机。最初投入实用的是把飞机当做防空导弹,用助推器强行发射升空的“零长起飞”技术,但这样的发射方式让飞机和飞行员承受巨大的震动和过载,很可能危及安全。后来美国又借鉴德国二战时期的思路,研制过机身垂直向上,用大直径螺旋桨拉升,再改为平飞的技术。再后来,又有更多的奇思妙想出现。例如在飞机上安装垂直向上的升力发动机,或者使用推力矢量技术,向下喷气……等等。

雅克-36雅克-36
雅克-141雅克-141
歼-6升力风扇方案 制图:白玮歼-6升力风扇方案 制图:白玮

  但很快,设计师们就发现,不论哪种设计方案,在现代技术条件下都将因为垂直/短距起降而浪费掉很大一部分性能,从而使垂直起降战斗机的飞行性能赶不上同时代的普通战斗机。

  另一方面,上世纪60、70年代,新技术的发展开始让垂直短距起降变得不再那么重要。例如,快速修复跑道的技术得到了发展,可以比较迅速地恢复跑道;同时北约国家的空军基地的防御能力也得到了提高,除非遭到核攻击,否则也不会轻易被彻底摧毁。再加上,此时出现的变后掠翼技术,襟翼吹气,高效增升襟翼等,都可以降低飞机的起降距离,同时战斗机的推重比更大,也有利于进一步降低起降距离。

  这样一来,垂直/短距起降的必要性就没有那么迫切了,大部分国家停止了相关项目的研究。

JAS-39战机在普通公路上起降JAS-39战机在普通公路上起降

  在“全民皆兵”方面最为出色的瑞典对于提高自己空军的生存力有独特见解,他们研制的JAS系列战斗机都考虑了使用遍布瑞典全国的野战机场,这些野战机场一般利用公路作为起降跑道,同时设有机场使用的加油、挂弹设备,有的还有防弹机堡。他们的战斗机都具备多用途性能,可以执行侦察、轰炸、攻击、制空等多重任务,即使只有一支规模很小的空军部队幸存下来,也可以保持相对完整的战斗力。应该说,这样的思路即使到现在也不过时,是在强大对手面前维持一定空军作战能力的正确思路。

  而英国的“鹞”式,实际上是因为英国在矢量喷管方面的积累较多,于1969年服役了,其主要任务也不是空战,而是作为一种承担近距离空中支援任务的攻击机。不过正如我们前面说到的原因,它在这方面的地位很快就被同时期英法联合研制的“美洲虎”取代。如果不是因为下面提到的一个转机,“鹞”式可能就会如流星一样在航空史上划过,留不下太多痕迹。

  真正让“鹞”式起死回生的,是70年代英国发明的滑跃甲板技术,这种技术可以让鹞式战机实现从航母甲板上携带大量弹药短距起飞,然后再利用垂直降落能力降落到没有阻拦索的航母甲板上。这让原本已经没落的轻型航母(因为无法起降常规起降方式的喷气战斗机)恢复了生机,英国“无敌”级航母和“鹞”式飞机在英阿马岛战争中的出色表现更是成了“鹞”式的活广告。

GBU-39B击毁机堡瞬间GBU-39B击毁机堡瞬间

  美国也引进了“鹞”式在其两栖攻击舰上使用。80年代中国也一度考虑引进“鹞”式飞机,为研制本国的轻型航母做准备。80年代,美国和英国还分别研制了AV-8B和“鹞II”、“海鹞II”飞机,提高了“鹞”式飞机各方面的性能。这种飞机也成为世界上很多国家研制轻型航母时的首选。其中英国海军的“海鹞”飞机加装了火控雷达,在空战性能方面有所提高,后期型具备了发射AIM-120空空导弹的能力,在对付技术水平较低的对手时,可依靠先进的空空导弹取得不对称优势。而美国21世纪后将F/A-18的火控雷达加装到AV-8B战斗机上,研制的AV-8B PLUS飞机实际上也和英国后期“海鹞”飞机相似。

  无独有偶,苏联方面在研制航母时也首先看中了垂直起降飞机,他们研制的雅克-36、雅克-38虽然在实现垂直起降的方式上与“鹞”式不同,但在任务定位方面也是侧重于对地攻击,兼顾舰队防空。而后来的雅克-41更是在采用了全新技术后具备了接近米格-29的空战能力,能够使用R-77空空导弹。

  简要回顾垂直短距起降飞机发展史,我们可以发现,虽然人们一直期望垂直短距起降飞机能够作为一种在跑道被毁情况下维持空军作战能力的装备,但实际上这种构想每次“死灰复燃”都会迅速被现实条件证明是“胡思乱想”。

  必须指出,攻击跑道以瘫痪敌军机场,那是1967年以色列突袭阿拉伯国家机场的时候干的事情。因为当时还没有精确制导武器,攻击面积较大,固定不动的跑道显然要比炸毁躲在掩体里的飞机更容易。

近日,2101号歼20战机展开试飞工作,网友拍摄到了这款黄皮版歼20飞行的画面,并有网友上传了连拍照。  近日,2101号歼20战机展开试飞工作,网友拍摄到了这款黄皮版歼20飞行的画面,并有网友上传了连拍照。

  但到了现代条件下,攻击跑道早就不是对付机场的唯一选择,用各种精确制导武器直接击穿加固机堡,炸毁里面的飞机才是现代战争中的首选方案。而解放军现有的短程弹道导弹和巡航导弹的数量、精度和威力都足以完成这个任务。战争爆发时管你机库里躲的是AV-8B还是F-16,一样都炸个粉碎,有没有短距垂直起降能力根本没区别。

  而如果在战争爆发前就疏散,那就会形成类似1999年轰炸南联盟时的情况,当时南联盟空军米格-29大部分时间东躲西藏,躲避北约空中打击,无法大机群出击,只能偶尔悄悄单机起飞。然而只要一起飞,就会被E-3预警机盯上,接着就是无数立功心切的北约空军飞行员蜂拥而至,面对飞蝗般的导弹,南联盟飞行员技术再好也逃不过迅速被击落的厄运。

  这还是米格-29,正经的第三代超音速战斗机,AV-8B作为一种亚音速飞机能好到哪去?

  最后,美国可能出售的AV-8B飞机主要就是90年代进行过改装延寿的一批,共计72架,如果台湾空军要买,料想会进行价格高昂的维修升级,或许还要换装APG-66火控雷达。虽然届时台湾媒体很可能又要吹嘘这种AV-8B是专为台湾研制,比美军自己的还要好——然而别忘了替换这些AV-8B的可是F-35B。

2015年度F-35战机最佳图2015年度F-35战机最佳图

其实就算美国给了台湾F-35B又有什么区别呢?面对性能上远远优于自己的歼-20,就连美国空军的F-35A也没有对抗能力,更何况为了垂直短距起降性能大大下降的F-35B呢?

  至于民进党为什么要搞这个花样,除了买剩余物资为美国排忧解难外,最主要的用意可能是配合美国国会里那些“喜欢”台湾的议员们,有这么一个悬而未决的采购要求在,就可以让这些满脑子冷战思维的老家伙鼓吹对台湾扩大军售,“不惜影响与中国关系”,而且推动这个议案成功的阻力要远小于争议很大的F-35。不过,奥巴马现在倒是不必担心这件事了,不管是谁接任下届总统,这个锅最后还是要扣到他或者她头上咯……(作者署名:席亚洲 独立军事评论员,IT业观察者)


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表