您的位置:首页 > 军事天地 > 国际军情>正文

菲总统访华在北京宣布与美"分手" 美要求解释清楚(1)

时间:2016-10-21 09:26:56    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

菲总统访华在北京宣布与美"分手" 美要求解释清楚

10月20日,杜特尔特与习近平会谈后,两国元首共同见证了中菲经贸、投资、产能、农业、新闻、质检、旅游、禁毒、金融、海警、基础设施建设等领域共13个双边合作文件的签署。

“即使我们在接近冬季的时候来到北京,但现在是我们两国关系的春天,”首次访华的菲律宾总统罗德里戈 杜特尔特(Rodrigo Duterte)昨天(10月20日)这样对中国国家主席习近平表示。

杜特尔特与四常委见面,中菲签署13项合作文件(包括海警合作),将签135亿美元大单,中国恢复进口菲律宾水果,将取消对菲旅游提醒……高规格礼遇和种种迹象表明,中菲元首一致同意的“全面改善两国关系”正在迅速落实。

杜特尔特还宣布菲律宾将与美国“分道扬镳”,英国《金融时报》形容,这句话为他过去一个月令人瞩目的外交活动画上句号,在这期间他一次又一次地焚毁对美关系的桥梁,同时向北京方面示好)。而美国方面反应迅速,美国务院发言人称,不清楚杜特尔特确切要表达的意思是什么,将寻求菲律宾澄清说明。与此同时,美国官员们说,美菲盟友关系根深久远,难以切断,而美菲多项安全合作依然在继续。

菲总统宣布与美“分手”

美方要求解释清楚

杜特尔特18日起访问北京,周四(20日)起与中国国家主席习近平、国务院总理李克强、全国人大常委会委员长张德江、国务院副总理张高丽连续会面,在人民大会堂举办的中菲经贸合作论坛上宣布,当着张高丽副总理的面,杜特尔特表示要与长期缔约盟友美国“分道扬镳”。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表