您的位置:首页 > 健康医疗 > 健康资讯>正文

涨知识丨隔夜西瓜为啥不能吃?夏天吃西瓜,你必须知道这些

时间:2016-07-28 08:38:18    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

夏天是什么味道?

  没错~没有西瓜的夏天是不完整的~

而且,必须得吃凉的!

  可是,最近在朋友圈总能看到,隔夜西瓜放倒一家三口这样的报道,隔夜的西瓜会要人命么?这么多年吃过来,我也没啥事啊?

这么多年,咱们到底是不是吃错了?水果摊上的西瓜经常能看见,切开一半包上保鲜膜的西瓜,这样真的就能保鲜么?

  有人做了一组实验。四块西瓜分两组,每组一块裹了保鲜膜的一块没裹的,一组放于常温一组放于冰箱,隔夜后送去实验室,经过实验工作人员表示细菌数量难以数清,需要以亿为单位来计算。最后,得出隔夜西瓜细菌数以亿计的结论,并呼吁大家扔掉隔夜西瓜。

裹了保鲜膜的西瓜细菌会更多?

央视某节目曾做了一个实验,结果显示:

冷藏4小时后,封了保鲜膜的样品中,细菌数量为65个,高于没有封保鲜膜的西瓜。

等待了20个小时之后,没封保鲜膜的西瓜中,细菌含量为每克80个,而封了保鲜膜的西瓜中,细菌含量居然高达每克210个。

  由此推论,覆盖保鲜膜一定程度上会促进西瓜的细菌增长。

  食品专家介绍,包上保鲜膜后,水果和保鲜膜之间形成了一个相对密闭的空间,这种环境给细菌繁殖提供了条件。不过,保鲜膜是经高温生产的,本身不可能携带细菌。保鲜膜中的细菌,应该是拆开后贮藏或使用不当被污染的。

  冷藏西瓜还要不要包保鲜膜?专家表示,如果冰箱里有单独储藏西瓜的空间,不会造成串味、不会造成水分流失,就不建议覆盖保鲜膜。

西瓜放冰箱可延长保质期?

  专家表示:常温下取样分析的实验看似很有说服力,却犯了一个很重要的错误,缺少与冷藏保存的比较。

  因为实验中西瓜存放的条件和平常家庭里的不一样。我们通常的做法是把吃不完的西瓜放进冰箱,并且有保鲜膜、保险饭盒等遮盖,低温环境可以抑制微生物生长,而表面遮盖又可以防止二次污染。但送去做实验的西瓜是在常温下存放一夜,夏天温度高,西瓜在这种环境下很容易滋生细菌。

  另有医科营养专家认为,实验的偶然性太大,检测中出现的“数以亿计”的细菌,还可能来自空气、刀具甚至保鲜膜,与“隔夜”的关系并不确定;最后,这些细菌是不是致病菌,也有待进一步鉴定。

  怎么吃西瓜最安全?

  隔夜西瓜究竟还能不能吃,想必看完专家测评后都有自己的想法了,不信谣不传谣,咱弄清事实再说话!

可是,西瓜怎么吃才最安全呢?

1.买新鲜完整的西瓜

建议大家尽量不要买已经切开的西瓜,因为不知道已经切开了多久。

  2.使用干净的切瓜用具

如果水果刀和菜板被细菌污染,也会影响西瓜的品质。最好使用专用水果刀,尽量不要与切菜刀混用;切西瓜时做好刀具和砧板的清洁。

  3.常温储存勿超3小时

高温环境下,无论是否贴保鲜膜,6小时左右就会滋生大量细菌,3小时以内细菌滋生量少,最好现切现吃。

  4.冷藏保存有讲究

为防止食材交叉污染和串味,使用保鲜膜还是较好的一种手段。但如果冰箱里有单独储藏西瓜的空间,不会造成串味、不会造成水分流失,就不建议覆盖保鲜膜。冷藏时间最好别超过24小时。

  5.再次食用前去除表层

细菌主要滋生在切面表层,内层细菌繁殖率较低,所以在再次食用前去除2cm左右表皮层后更安全。

  来源:现代快报

 


 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表