您的位置:首页 > 健康医疗 > 健康资讯>正文

正月十五吃什么 吃汤圆的禁忌你知几个

时间:2016-02-22 08:54:38    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

汤圆不宜当做早点

在元宵节很多家庭的汤圆都有多,想着可以留到第二天早上做早餐。但是汤圆里含量最多的是碳水化合物和脂肪,而蛋白质、矿物质、膳食纤维等非常少。这样的早餐,根本不能满足人们一上午的营养需求。

 

午后吃汤圆最好

吃汤圆最好的时间是在中午,这个时候人体的胃肠功能最强,也有充分的时间来消化汤圆里过多的热量。很多糖尿病人对无糖汤圆感兴趣,觉得没有糖就可以放心吃了。其实,无糖并不意味着低热量,也不意味着低血糖反应。因为汤圆中的糯米粉可使血糖升高,甚至比蜂蜜还要快,与白糖相差无几。哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖,所以糖尿病人要十分小心。而且,里面没有糖不等于少放油,那么多的饱和脂肪酸,甚至还有反式脂肪酸,也不利于控制血脂。即使是在元宵佳节,吃汤圆也就两三个意思一下即可。

 

煮汤圆要讲究配汤

甜馅汤圆本身已有甜味,所以汤不需要再加糖,以减少热量摄取;若是无馅小汤圆,汤可以用桂圆红枣汤或桂圆姜汤取代,可有补身祛寒的功效;无馅料小汤圆还可以用花茶来煮,味道更新鲜,也可使用红糖及姜片煮汤圆以去除寒气,或放入桂圆、红枣、白木耳等,增加营养含量;煮咸汤圆时可放一些蔬菜,增加纤维素

吃汤圆要喝汤

经水煮,元宵中的不少营养成分如微量元素、营养素就溶在汤里。因此吃汤圆不能忘喝汤。喝汤可以促进消化吸收,即民间常说的“原汤化原食”。

元宵节如何健康吃元宵

1糖尿病患者应忌食。患有糖尿病的朋友在饮食方面应该尽可能地避免食用含有糖分的物品,甜元宵自不必说了,咸元宵也尽量忌食。皮儿是糯米粉做的,糯米中含有大量淀粉,淀粉属于多糖;馅料虽是咸的,但却含有油脂,因此保险起见,建议糖尿病人最好还是不要吃元宵。

1/5 1 2 3 4 5 下一页 尾页

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表