您的位置:首页 > 健康医疗 > 亲子育儿>正文

8岁幺叔背侄上学 因父母患精神病爷爷腿瘸

时间:2016-01-24 19:57:51    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

13岁的李亚宁因患病双腿无法站立,加上其父母又患精神病,爷爷腿瘸,所以其幺叔承担起照顾比他大5岁的侄子李亚宁的责任。

8岁幺叔背侄上学 因父母患精神病爷爷腿瘸


日前,一则8岁幺叔背侄上学的新闻感动中国。据悉,13岁的李亚宁因患病双腿无法站立,更不能行走,加上其父母又患精神病,爷爷腿瘸,所以其幺叔承担起照顾比他大5岁的侄子李亚宁的责任,负责背侄子上下学风雨无阻更从未迟过到。

1月18日上午10点,内江市市中区龚家初中正在进行语文期末考试,作文是半命题:____陪伴我成长,初一(1)班的李亚宁不假思索的补充成《一个人陪伴我成长》。他笔下的这个人叫李翔,虽然比他小5岁,可是论辈分却是他的幺叔。

风雨无阻日复一日,背着侄子上放学

2013年,李亚宁因为进行性肌营养不良症,双腿无法站立,更不能行走。起初由年近8旬的爷爷李树林背着上学。爷爷右腿有些瘸,加上有气管炎,不能劳累。2014年升入小学一年级的李翔便接过了老人的担子,承担起照顾侄子李亚宁的责任,风雨无阻,日复一日,背着侄子上放学。

早晨6点,天还没亮,79岁的李树林已经醒了,“宁宁、翔翔,起床了。”轻声呼喊后,两个孩子不情愿的侧过头继续睡。

李树林的家在市中区龚家镇金龟村6社37号,离镇上有20里路,为了孩子上学方便,2009年,李树林租了这间不足20平米的土墙房屋,60元一个月。除了床,屋子里就两三张破旧桌子和一个没有门的衣柜。除了电灯和手电筒,家里就没有什么与电有关联的东西。

13岁的李亚宁是李树林的孙子,8岁的李翔是李树林的侄子,所以即使李亚宁有些不乐意,也不得不称呼这个比他小5岁的孩子为幺叔。

小家伙李翔动作快,三两下把衣服穿好后并不急着下床,而是一件一件的帮侄子李亚宁穿,没有毛衣可穿,李翔就在秋衣外面,帮侄子套了3件外套,最里面的外套衣领已经发黑。接着,帮忙穿鞋,背到椅子上,把牙膏挤好,将拧干的热毛巾递过去,这一套动作,8岁的李翔已经做了一年多了。

8岁幺叔背侄上学 因父母患精神病爷爷腿瘸


父母患精神疾病,不能照顾自己的孩子

早餐平日都是李树林做,可是最近旧疾发作身体不好,只有嘱咐孩子们到外面吃。

李亚宁患进行性肌营养不良症后,全身乏力,彻底失去了行走的能力,连上厕所也得同学扶着去。出租屋距离学校只有几百米,以前,李亚宁两三分钟就能跑到学校,如今,他不得不预留半小时的时间,因为他要么背着李亚宁到学校,要么推着笨重的轮椅到学校。

李亚宁的父母同患精神疾病,不能照顾自己的孩子。所以在以前,背李亚宁上学,是年迈的李树林的事。李树林有支气管炎,自己单独走几步就气喘吁吁,背上他李亚宁后,喘得更厉害了。这一切因为李翔到来而改变。

2014年9月,李翔开始在龚家中心校念一年级,因为无人照顾,李翔也搬到出租屋,和李亚宁、李树林一起生活。

一天李树林实在背不动了,便叫李翔试试,没想到当时不到7岁的李翔,一下就背到了教室。从那以后,背李亚宁的重任就交到了李翔身上。“别看我个子比李亚宁矮,但是我比他能吃,比他重。”李翔有些骄傲。

“这个人就是李翔,这么多年,我被他感动了。”

上学路上,两孩子会聊聊天,大多时候,他们并不敢互相开玩笑,“怕笑起来,两人都摔倒了。”李翔说。

“每个人的心里都有一样东西伴着成长,对我来说,最重要的是一个人……”1月18日上午,在期末考试作文里,李亚宁这样写道,“这个人就是李翔,这么多年,我被他感动了。”

其实,李翔背着李亚宁也吃力,两人的书包挂在他身上,李亚宁使不上力,只有将双手搭在李翔的肩上,李翔每走几步就得往上抖一抖。“李翔个子矮小,看着不像在背,而是驮,总觉得下一秒就要摔在地上。”龚家初中团委书记李芳说。

有一次在楼梯间摔了,勇敢的李翔爬起又继续背,虽然擦破了皮有点痛,可回家却没有告诉李树林。即使两人赌气不说话,可当看见李亚宁挪动不方便,李翔还是会主动来背。

两叔侄感情要好,好吃的或者好玩的都会一起分享。因为读高年级,每天放学回家,李亚宁都会督促李翔写字。

李亚宁的班主任老师郭益萍告诉记者,考虑到李亚宁身体原因,她并没有强行要求他必须遵守班级的作息时间,可是一直以来,他从来没有迟到早退,这一点与李翔的帮助密不可分


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表