您的位置:首页 > 健康医疗 > 亲子育儿>正文

成功母乳喂养 把握好产后黄金72小时 母乳喂养好处多多,但很多新手妈妈不知道该怎样给宝宝哺乳。想要成功母乳喂养,一定要把握好产后黄金72小时,早接触、早吸吮。   产后72小时为泌乳过渡期 0   产

时间:2016-01-24 19:09:56    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

 母乳喂养好处多多,但很多新手妈妈不知道该怎样给宝宝哺乳。想要成功母乳喂养,一定要把握好产后黄金72小时,早接触、早吸吮。

  产后72小时为泌乳过渡期

0

  产后最初几天,母乳都非常少,很多新手妈妈因此丧失了母乳喂养的信心,因而改为给宝宝吃奶粉。事实上,产后72小时是建立泌乳期,是泌乳量从少到多的过渡时期。分娩后早吸吮可促进下丘脑释放催产素催乳素,使乳房早下奶,有利于乳汁分泌。如果母亲在少乳期就使用奶瓶喂养,反而减少了新生儿对母亲乳头的刺激,从而母乳喂养失败。

  出生后半小时内早接触、早吸吮

  世界卫生组织联合国儿童基金会对于纯母乳喂养的推荐定义为:在出生后半小时内给予宝宝早接触、早吸吮,除母乳外不添加任何食物和饮料包括水。这样便能强化宝宝的吸吮能力,通过早吸吮刺激乳头神经末梢传入垂体前叶,促使乳腺提早分泌乳汁,提早充盈乳房,保证新生儿能吃到足够的母乳,不添加任何代乳品。

  宝宝吸吮的次数越多,对母亲乳头乳晕的刺激越多,乳汁分泌也就越多。有效的吸吮也有利于乳汁分泌和乳房的排空,使泌乳始动时间提前、泌乳量增加、预防乳汁淤积。因此,早吸吮是保持乳腺不断泌乳的关键。

  母乳喂养应不限次数不限量

  不同于奶粉喂养,母乳喂养应按需哺乳,不要限制宝宝的吃奶次数,也不限制每次吃奶的量。按需哺乳能保证生长发育的需要,满足新生儿的口欲及心理需要。婴儿频繁有效的吸吮也能刺激泌乳素的分泌,加速产后子宫的恢复,并且能有效地预防奶胀。

 母婴同室可促进母乳分泌

  有的医院是将新生宝宝和妈妈分开的,这会导致开奶时间推迟,就不利于产后泌乳,从而影响母乳喂养的顺利进行。因此建议母婴同室,这样可以让新妈妈尽早开奶,从而促进母乳的分泌。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表