您的位置:首页 > 房产居家 > 行业资讯>正文

济南罕见大规模供地会引发争抢吗?大多已内定

时间:2016-07-05 09:20:24    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

6月底济南连续两天的抢地大战余波未平,在6月30日拍卖结束后的当天下午,济南罕见大规模一次性挂牌30宗土地,总面积超过3000亩。在这个风口浪尖处此举动引发了业内关注,很多人在猜测是否会带来新一轮的土地争夺战。但近日媒体报道称,此次挂牌的时间其实比数量更值得关注,因为标志供地模式的转变:今后企业参与熟化土地,最终的开发权却有可能在拍卖中被抢走。

据生活日报报道,省城一家房企的相关负责人称这轮供应的土地与之前的净地不同,多数早已“名花有主”,只是走走程序而已。不会像唐冶那样引得房企砸钱互掐,而是以底价成交为主。这批挂牌的土地以老城区旧改、棚改项目为主,早已被房地产企业提前锁定,投资实施了前期土地熟化。

比如,天桥区三孔桥街西侧、津浦铁路东侧、盛世名门北侧的仁丰纺织公司改造项目,今年6月1日就已经开始签署房屋征收补偿协议。据业内人士透露,该地块熟化人为山钢地产。另外,田园新城4宗土地,大约430亩,为天鸿地产的“后院”;转山西路东侧3宗土地,则是融建地产的财富中心项目后续用地;世纪大道北侧4宗土地大约518亩也是融建地产投资熟化的,是中新智慧城的一部分;华山片区的土地则全是中海地产的。

什么叫土地熟化?土地,分为生地和熟地。所谓生地,就是刚刚收上来的土地,基本保持原有状态(农田、工厂、荒地等)。这样的土地理论上是不做出让的,需要变成熟地。而所谓熟地,就是在生地上完成三通一平的工作,包括:路通、水通、电通和场地平整。这个过程就是土地熟化了。政府在开发某个地块之前,先通过招标的方式,确定愿意出资熟化土地并开发建设的企业。如果在第一轮招标中竞得了熟化资格,后期净地挂牌转让时,将作为唯一竞买人参与拍地。这就是很多土地“底价成交”的真实原因。

责任编辑:刘瑜  JN059

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表