您的位置:首页 > 财经商贸 > 运河财经>正文

山东经济结构性改革调查与思考·关注创新发展

时间:2016-02-20 16:07:43    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

    □ 本报记者 王学文 廉卫东

  关注创新发展,不能不关注品牌和技术标准。无论是品牌的培育,还是技术标准的制定,都基于科技创新,又引领创新,帮助企业切割市场利益。在经济发展新常态下,这一点表现得尤为明显。
    变化从品牌开始
  从一定意义上说,品牌即市场。哪怕是两个质量相当的产品,谁通过培育品牌而占领市场,谁就会愈发重视创新,以巩固品牌和市场。而竞争的另一方,则有可能在创新上萎缩,从而也在市场上萎缩。
  提到建筑陶瓷,很多人首先会想到佛山。然而中国的陶瓷业,原来是“三山”并列:广东佛山、山东博山、河北唐山,质量产量均处于一个档次上。
  变化起自何时?淄博市经信委副主任彭学华给我们作了回顾:2003年左右,国家工商总局组织评选建陶行业“中国驰名商标”,广东有13家参评,山东只有淄博和临沂的两家企业参评。结果是广东七家企业上榜,山东只有淄博的一家上榜。等到第二次评选时,山东已无一家能入围,几乎全是广东企业的天下。
  多家企业被评为“中国驰名商标”后,广东进行了大量广告宣传,佛山陶瓷很快成为中国陶瓷的代名词。自此以后,市场更认佛山陶瓷。淄博陶瓷质量再好,不贴广东的牌子,就卖不上好价钱。直到现在,淄博300多家陶瓷企业,90%以上在佛山注册,从产品的工艺设计,到产品染料、产品机械,都来自广东。
  “这对淄博陶瓷的创新是一个巨大打击。”彭学华说,“贴牌生产,利润的大头儿让品牌企业拿去,生产厂家千辛万苦却拿了小头儿,这让他们没信心、也没资金去搞科技创新。”然而佛山陶瓷向更高模式迈进,2010年左右将生产环节迁到山东淄博、四川津江、江西三水等地,本土专注做研发和销售,愈发牢牢掌握了创新优势。
  看我省品牌,目前拥有山东名牌产品1685个、“中国500最具价值品牌”42个;但在具有世界影响力的43个中国品牌中,山东仅有两个,远低于北京23个,也低于上海和广东的各5个,对创新的引领作用自然受到限制。
  以品牌引领创新,品牌的核心竞争力首先要强。我省是彩电品牌大省,但据山东家电协会副会长田占军介绍,占到彩电利润80%的集成芯片、液晶面板等核心部件,我省企业都不能生产。这并不是个别现象。在全省276家品牌企业中,获得专利企业207家,但仅有52家拥有发明专利。多数企业缺乏自主研发的核心技术,缺乏自主知识产权,在对外贸易中易引起摩擦。2014年,我省贸易救济案件58起,涉案金额43.2亿元,居全国第一。
  依托优势产业打造区域品牌,是推动区域创新发展的有效途径。“即墨针织产品”是国内外著名的区域品牌。这里的针织企业多达2800多家,在国家创新型企业即发集团的带动下,企业不断提升技术,预计今年能完成产值1000亿元。现在,即墨被有关部门评定为国家转型升级出口基地,针织业已成为带动当地产业转型的重要引擎。
  打造区域品牌,我省既有成功经验,也有失败教训。兰陵(原苍山)大蒜,无论种植时间、种植规模,都比金乡县早,金乡为种植大蒜还曾去兰陵学习。但因为种种原因,兰陵大蒜有产业没合力,有口碑没名牌。相反,金乡大蒜成为驰名海内外的优秀区域出口品牌。
    更进一步是标准
  对产品创新和占领市场来说,仅有品牌是不够的,企业还须向技术标准进发。这里的逻辑是:通过制定技术标准,设置技术门槛,将其他企业挡在市场之外;为了一直将其他企业挡在门外,就要不断地进行技术创新、制定新的标准,永远领先于别人。
  让我们继续看佛山陶瓷的故事。专攻技术和销售后,佛山陶瓷技术工艺很快远远领先于国内同行,并由此迈出决定性一步:开始制定国家标准。“技术标准一旦被国家采纳,其他企业如果达不到标准就出局。”省质检局标准处处长郭大雷说,谁掌握了技术标准,谁就挥舞起了切割利益蛋糕的刀。 
  为了保持对行业标准的话语权,佛山陶瓷的技术工艺在不断创新中,一直处于国内最前沿。金狮王公司是淄博陶瓷的领军企业,副总经理张武广对记者说:“就总体水平看,淄博陶瓷的工艺比佛山落后五年,利润也只有人家的一半。”
  企业制定技术标准,有这么深奥吗?“最主要的是有抢制标准的意识,有了这种意识,哪怕是很小的一项技术改进,只要符合消费者利益,就可以申请行业或国家标准。”郭大雷说。
  河南的完美铝材集团,一开始生产普通门窗铝材。企业科研人员发现,铝材门窗用的时间久了会氧化褪色,很不美观。他们灵机一动,将铝材镀上一层电解膜,既解决了氧化问题,又延长使用寿命至少7年。据此,完美铝材成功申请国家技术标准,由此将同行阻挡在门外。包括迪拜大厦在内,世界上10个最高建筑物的门窗,用的都是完美铝材。 
  省政府研究室副主任赵仁军说:“山东铝材企业上百家,但拥有这种强烈标准意识的几乎没有。很多山东企业的行事规则是‘人家立规矩,我照办’,而很少去改规则。这种方式在市场经济条件下,尤其是经济发展新常态下必须改变。”
  当然,我省也有许多企业通过创新制定技术标准,以标准引领创新,从而获得丰厚回报。德州陵城的宏祥集团,参与制定多项土工布国家标准,带动当地发展成全国最大的土工布生产基地。广饶制定多项轮胎技术标准,当地发展成为国家最大的轮胎生产基地。放眼全省,不少地方和企业有类似的基础和条件,理应有更大作为。
    最终目的是创新
  以技术创新支撑品牌和标准建设,以品牌和标准引领技术创新,海尔堪称典范。作为家电第一品牌,海尔走出一条“技术研发-申请专利-行业标准-技术研发”的成熟路子。目前海尔空调已拥有2479项专利,主导制定18项国家标准,以此为支撑,海尔空调以一年两次的速度更新换代。2015年8月,海尔“自清洁技术”被中国标准化协会纳入行业标准。用四项专利技术“喂”出来的自清洁空调,去年8月上市以来,四个月销量增加五倍。
  海尔数以千计的专利技术、近20项国家标准,是用真金白银“砸”出来的。在“2015山东企业100强”中排名第二的海尔,研发投入居首位,达到105.61亿元,占100强研发费用总额的13.64%,研发强度达到5.26%。然而,根据省商务厅提供的数据,全省重点培育的276家品牌企业,近30%的研发投入没有达到国家标准,有的占比不到1%。如此,何以支撑创新?又何以打造品牌?
  在国外经济持续低迷的形势下,海外并购已成为打造品牌、进行技术创新的重要途径。2015年8月,海信集团成功并购夏普墨西哥工厂,一跃成为美洲电视市场最具竞争力的公司之一。此前潍柴分别并购法国博杜安、意大利法拉利和德国凯傲,由此进入全球顶级游艇制造领域,掌握了全球领先的高端液压技术。如意集团收购日本瑞纳株式会社,则获得瑞纳39个国际知名品牌,并提升了自己的研发水平。这些并购给人启发,我省正有越来越多的企业走上海外并购路子。
  培育品牌,制定标准,往往需要巨额投入,这离不开政府的帮扶。九阳集团近年走出一条制定国家、国际标准的路子,九阳用在标准申请上的费用,每年都达1000万元以上。
  2014年,全省105家机电企业进行境外商标注册、资质认证等,共花费4915万元。九阳集团总经理韩润说:“对企业来说,这实在是一笔不小的投入。”韩润呼吁政府给予扶持。近年来,广东、浙江每年用于出口品牌建设的投入都近亿元,我省2015年仅有1600万元。
  省委、省政府及各地对标准建设越来越重视,今年的省政府工作报告将“支持企业主导或参与制定国家和国际标准”作为加强供给侧结构性改革的重要内容,“大力推进标准建设”作为推进转型升级八项政策工具中的一项。看各地,烟台、莱芜分别提出标准经济;青岛市召开全市标准化大会,提出标准建设10条措施;潍坊、威海、泰安则提出标准化发展战略。以品牌和标准引领创新,在全省渐成风气。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表