您的位置:首页 > 财经商贸 > 运河财经>正文

驾校第一股东方时尚业绩远不如题材亮眼 靠涨学费扩张收入

时间:2016-01-24 16:08:18    来源:中国大运河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

中国证监会已经核发了新规则下首批七家企业IPO批文,这些企业将在春节前陆续安排发行。对投资者来说,过去“闭着眼打新赚钱”的时代已经一去不复返,盲目打新在不久的将来会面临“破发”风险。在打新前简单了解标的公司业绩情况,这应该是投资者在2016年要做的功课。

  在这七只新股中,东方时尚(603377.SH)将于1月27日网上发行。这家公司的名字乍听之下是一家从事与时尚有关的企业,但其实却是一家驾校。作为A股市场上的“驾校第一股”,公司业绩以及前景却远不如名字来得性感。

  就业绩来看,公司的收入在近两年呈现持续扩张态势,但是利润的增速远不如收入来的快。公开招股书显示,公司2013以及2014年度的收入增速维持 在30%以上,但是利润增速在2014年极速下滑。根据2015年1-6月的数据测算,东方时尚2015年收入的增速也开始放缓,仅有3.4%。做着赔本赚吆喝买卖的公司到底是靠着什么在极速扩张呢?

来源:公开招股说明书 界面新闻研究部

  仔细翻看招股说明书,可以从员工介绍费以及教练人均工作时长来一探究竟。公司2014年之前极速扩张在很大程度上是依靠口碑的宣传。2014年4月之前, 员工介绍费是公司为鼓励员工向公司介绍学员,根据介绍学员的数量计发的介绍费。这些款项占到了2014年度销售费用的10%左右。先不论这笔发放的款项在税务处理上是否合规合法,单单就其背后的营业模式的可复制性来看就值得深思。要知道驾校的地域性优势较强,即使做到了北京市场的份额第一,要扩展到外省市单单靠口碑传播的困难性很大。

 

来源:公开招股说明书 界面新闻研究部

  此外,教练的工作时长也可能让其口碑传播效果打折。界面新闻根据公开招股书进行测算,按照从东方时尚每年毕业的人数,以64课时/人的人均时长来预估,4年以来平均每天每位教练工作的时长都超过了14小时。这个数据背后的可能性有两种,一种是教练均极有经验,不用花费64小时就可以教会一位学员开车;而另一种理由就是教练的超负荷工作。不过无论哪种推测都使得东方时尚“口碑营销”的可信度降低。

来源:公开招股说明书 界面新闻研究部

  除了营销手段以及教练的超负荷工作以降低成本的手段,东方时尚的收入扩张还依靠着学费的不断提升。根据公开招股书显示,公司的普通预约班已经从 2012年的4600元/位增加至5200元/位,增加幅度超过13%。羊毛出在羊身上,多因素叠加使得其收入的扩张来得合情合理。

  但是,未来这种扩张还能持续多久?这也真正关系到公司未来的发展空间。近年来驾考难度增大的新闻比比皆是,这也反映了交通部等部委对于交通安全的重 视程度日渐提高,重“质”是大势所趋。此外,在北京地区,虽然有100多家驾校,但是东方时尚2012-2014年度的市场占有率分别为19.96%、 23.05%和25.54%,向上空间有限。因此公司此次募集的资金也主要用来新增驾校设备以及扩张湖北等地区的驾校。但是要知道,各地均有各地已有的驾 校,简单的规模效应市场未必会买账。而公司又仅仅是简单的驾校培训生意,未来的可复制空间可能有限。

 

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表